Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Для реализации реформы системы опеки в Алтайском крае может не хватить специалистов

Министерство просвещения подготовило законопроект, который может в корне изменить систему опеки и попечительства. В частности, предлагается ограничить число передаваемых на воспитание детей: в семье усыновителя не должно быть более трех детей (в том числе кровных). Есть и другое предложение: проводить психологическое обследование всех взрослых членов семьи усыновителей каждые три года. Алтайский край, как и другие регионы, сможет внести свои предложения в законопроект.

Резонансный законопроект

Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты прав детей» ужесточает требования к желающим усыновить или взять под опеку детей. Кроме ограничения числа передаваемых на воспитание детей чиновники, например, предлагают проведение обязательного психологического обследования потенциальных опекунов, а также совершеннолетних, постоянно проживающих в семье.

Некоторые положения законопроекта вызвали широкий общественный резонанс. Различные общественные организации, а также пользователи соцсетей открыто выразили свой протест по поводу ограничения количества детей, принимаемых в семьи.

В частности, «Гражданский патруль» выступил против ужесточения требований к приемным многодетным семьям.

«За благородной оберткой заботы о детях проглядывают интересы лоббистов из соцзащиты, терявших миллионы на сокращении количества детей в детских домах. А то, что ребенок, выросший вне полной семьи, имеет мало шансов на создание своей полноценной семьи, министра, похоже, не слишком волнует», — заявил руководитель общественного движения Ростислав Антонов.

На сайте общественной организации размещена петиция к правительству Российской Федерации. В защиту интересов детей-сирот и многодетных приемных семей собирают подписи.

Кстати, из так называемого правила усыновлять не больше трех детей есть исключение. Положение законопроекта не касается братьев и сестер, а также детей, которые раньше были под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе. Добавим, что при усыновлении учитывается мнение ребенка, но этот пункт был и до изменений.

Отклик властей

Власти в свою очередь живо реагируют на критику общества.

«Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте. Это неверный подход, и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с министерством просвещения, состав которого формируется», - цитирует министра просвещения РФ Ольгу Васильеву «Интерфакс».

По ее словам, законопроект разрабатывался расформированным министерством образования и науки России, и от имени этого ведомства был разослан для сбора мнений регионам.

Ситуация на Алтае

Как рассказала «Политсибру» начальник отдела специального образования, опеки и попечительства Министерства образования и науки Алтайского края Лариса Багина, свои коррективы в законопроект смогут внести и алтайские чиновники.

«Законопроект сейчас очень активно проходит обсуждение на федеральном и региональном уровнях, идет его спонтанное обсуждение в соцсетях. Он наверняка будет еще пересматриваться, в нем много спорных моментов, но он все же есть и порожден жизненной необходимостью. Но есть некоторые нюансы. Я думаю о том, какие это будут психологи, об их готовности к тому, чтобы проводить такую процедуру, потому что количество граждан, которым нужно будет посетить психологов, увеличится в разы. Тем более, что процедуру надо будет проводить раз в три года», - сказала Багина.

Алтайские чиновники пока не понимают, как в регионе можно организовать такую комплексную процедуру психологического тестирования. В настоящее время опекуны проходят её по желанию, заметила Багина.

«Политсибру» будет следить за тем, какие предложения будет готов внести Алтайский край в законопроект.

Фото Олега Укладова