Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Дети войны», сельские старосты, тишина и покой: что обсудят депутаты АКЗС на сессии

На сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания появилась повестка предстоящей двадцать пятой сессии депутатов, которая пройдет 25 октября. В частности, народные избранники вынесут на рассмотрение правовое регулирование института сельских старост, внесение изменений в закон об обеспечении тишины и покоя граждан, статуса «дети войны» и не только.

Всего в повестку вошли 28 вопросов. Один из наиболее важных - о законе «О старостах сельских населенных пунктов Алтайского края». Законопроект, который будет проходить второе чтение, предлагает закрепить полномочия старосты по содействию в привлечении граждан к добровольному выполнению социально значимых работ, оказанию содействия органам местного самоуправления и селянам в участии в программах, проектах и их реализации, сборе средств самообложения граждан.

В первом чтении будет рассматриваться законопроект о внесении изменений в статью закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края». Дело в том, что на сегодняшний день нарушать тишину и покой нельзя в многоквартирных и частных жилых домах, в образовательных, медицинских организациях, и так далее. Кроме того, соблюдение тишины закреплено законом на территориях, располагающихся ближе 50 метров от перечисленных объектов.

Так вот законопроект предлагает исключить это расстояние, чтобы расширить распространение действия запрета и на прилегающие к объектам территории, а также дополнить перечень стоянками для авто, улицами и площадями.

Также на сессии рассмотрят вопрос исключения из квитанций в многоквартирных домах платы за тепло для отдельных категорий граждан.

Кроме того, депутаты рассмотрят законопроект о внесении изменений в закон «О статусе «дети войны». Поясняется, что сейчас для указанной категории граждан не предусмотрено никаких мер материальной поддержки. Согласно законопроекту, «дети войны», проживающие в Алтайском крае и не получающие других ежемесячных выплат, будут каждый месяц получать по 400 рублей.

На сессии парламентарии также должны будут утвердить новую методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в крае и включение в кадровый резерв АКЗС. В расчет будут приниматься, например, профессиональные и личностные качества кандидатов, их предварительное тестирование.

Депутаты АКЗС также рассмотрят законопроект, касающийся обязанностей помощника депутата. Предполагается, что он будет нести персональную ответственность за качество и своевременность подготовки документов, направляемых в организации и гражданам, за объективность и достоверность предоставляемой информации, точность выполнения поручений.