Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты Госдумы предложили лишать свободы за распространение фальшивых лекарств через интернет

Группа депутатов внесла 15 октября в Государственную Думу законопроект, который предполагает внесение изменений в статью 238 УК РФ в части установления ответственности за распространение фальсифицированных лекарств через интернет. Законопроект предполагает лишение свободы на минимальный срок 12 лет, сообщил «Фармацевтический вестник».

Одним из авторов законопроекта является депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев. Он отмечает на своей странице в Facebook, что по статистике, 50% контрафактных лекарств в мире распространяется через интернет.

«По данным Росздравнадзора, в то время, как в аптечных сетях нашей страны количество фальсификата за четыре года сократилось в два раза и не превышает 0,01%, риск покупки фальсифицированного лекарства через сайты остается высоким – для некоторых сайтов почти 100%», – отметил Александр Прокопьев.

Также депутат подчеркнул, что сегодня в уголовном кодексе не предусмотрено в качестве отягчающего обстоятельства совершение правонарушения с использованием средств широкого распространения, таких как информационные системы, включая интернет. Александр Прокопьев отметил, что при разработке закона у депутатов было четкое понимание, что подобные преступления должны быть рассмотрены не с экономической точки зрения, а с точки зрения реальной угрозы для жизни и здоровья населения страны.

Кроме того, депутаты предлагают установить повышенную административную ответственность за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарств или фальсифицированных БАД и медизделий через СМИ либо электронные или информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет, с учетом повышенной опасности последствий по отношению к неограниченному кругу лиц. За такие преступления предлагается установить штраф на граждан - от 75 тысяч до 200 тысяч рублей; на должностных лиц – от 150 тысяч до 800 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 150 тысяч до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от двух млн рублей до пяти млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как сообщил ТАСС, зампредседателя Госдумы Ирина Яровая отметила, что «все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность».

«Есть два вида фальсификата: так называемая пустышка (то есть препарат без включения лечебных компонентов) и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества. И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия, которые направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинения вреда здоровью и жизни граждан, будь то не полученное вовремя полноценное лечение и, как следствие, ухудшение состояния здоровья и связанные с этим последствия. И в том, и в другом случае последствия могут носить необратимый характер», - рассказала Ирина Яровая.

Яровая отметила, что в декабре 2014 года депутаты уже установили ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В прошлом году Росздравнадзор предотвратил незаконное обращение шести торговых наименований, шести серий фальсифицированных лекарственных препаратов, двух торговых наименований и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более одного млн единиц медицинских изделий, которые не соответствовали соответствующим установленным требованиям, выявлено 269 455 незарегистрированных медицинских изделий, 3 875 фальсифицированных медицинских изделий.

Также российские правоохранительные органы выявили около 700 сайтов, через которые распространялись рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические вещества.