Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что ждать жителям Алтайского края от Года театра?

Открытие Года театра в России пройдет в один день – 13 декабря. В Алтайском крае это пройдет на площадке краевого музыкального театра. О том, что запланировали краевые власти в рамках Года театра, на пресс-конференции рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

По словам министра, в рамках проведения Года театра в Алтайском крае не только будут проводить фестивали и другие культурные мероприятия, но и укрепят материально-техническую базу.

«В 2019 году мы планируем закончить строительство и торжественно открыть театр кукол «Сказка». Открытие запланировано на лето, поэтому в начале сентября должен стартовать творческий сезон», - сообщила Безрукова.

Другим немаловажным событием в 2019 году станет сдача дома на Сизова, 24, который строят специально для работников социальной сферы. Как пояснила Елена Безрукова,  91 из 126 квартир будет предоставлено работникам культуры. Большинство из них займут артисты драмтеатра и музыкального театра.

Также в следующем году после трехлетней реконструкции откроют Рубцовский драматический театр.

Из культурных событий в Год театра жителей Алтайского края ждут два больших фестиваля: Фестиваль-показ спектаклей по Шукшину и фестиваль, приуроченный к открытию «Сказки».

В рамках первого фестиваля в Барнаул приедет Театр Наций со спектаклем по рассказам Василия Шукшина, что станет «украшением» всего праздника, отметила Безрукова.

Программа к новоселью театра кукол пока не утверждена, концепция еще формируется. Ожидается, что этот фестиваль пройдет в ноябре.  

Елена Безрукова также добавила, что профессиональное театральное искусство не представлено во многих районах края. Чтобы задействовать в мероприятиях как можно больше жителей, было решено внести в краевую программу и некоторые события, которые будут проходить на базе музеев и библиотек.

«В Завьяловском районе планируют театрализованную программу, основанную на биографических фактах Паустовского», - привела пример министр.

Константин Паустовский в 1942-1943 годах несколько раз бывал на Алтае. Дорабатывал пьесу «Пока не остановится сердце», которую ставил эвакуированный в Барнаул театр Таирова. Жил в Белокурихе, проездом был в Бийске.

Подробно о других мероприятиях в министерстве культуры Алтайского края обещали рассказать в день открытия Года театра.

Напомним, президент России Владимир Путин в начале 2018 года подписал Указ о проведении в Российской Федерации Года театра для дальнейшего развития театрального искусства.