Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что предлагает Генплан Барнаула для решения «мусорного» вопроса

Барнаульский полигон ТБО уже заполнен на 80%, а поиск площадок для новых свалок успеха не принес. На территории городского округа мест под новый полигон нет, поэтому разработчики нового Генплана предложили построить в границах округа два мусоросортировочных завода. Однако проблему это не решит, считают эксперты.

В ходе очередного обсуждения проекта Генплана зампред комитета по архитектуре, строительству и развитию Барнаула Сергей Боженко отметил, что полигон ТБО на Космонавтов в Барнауле заполнен на 70-80% и краевой Роспотребнадзор выдал разработчикам Генплана предписание – найти новое место. Старая свалка через некоторое время подлежит закрытию и рекультивации.

«В результате обсуждений принято решение исключить полигон ТБО в рамках схемы территориального планирования. На территории барнаульского округа места нет, поэтому предлагается разместить полигон с учетом существующих подъездов в Первомайском районе и на территории Павловского района. Конкретные места просмотрены», - рассказал Боженко.

В границах Барнаула разработчики Генплана  предлагают построить два мусоросортировочных предприятия мощностью до 150 тысяч тонн в год. К этому уже проявил интерес регоператор барнаульской зоны компания «ЭКО-Комплекс».  

Между тем помощник директора Института водных и экологических проблем СО РАН Виктор Резников уверен, что мусоросортировочные предприятия проблему не решат, так как их необходимо располагать рядом с полигонами.

«После сортировки остаются фракции для захоронения, а везти их потом на полигон, который далеко расположен, это дорого и приведет к повышению тарифов на утилизацию мусора», - отметил эколог.

Напомним, проект Генплана намерены принять в ноябре 2018 года. Кстати, еще в прошлом году на общественных слушаниях наибольшее недовольство собравшихся вызвала возможная организация полигона ТБО в Центральном районе. В итоге слушания были признаны несостоявшимися. По решению мэрии, все последующие «туры» слушаний были отменены.