Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Число правонарушений в лесной отрасли Алтайского края резко увеличилось в 2018 году

Количество правонарушений таможенного законодательства в части экспорта лесоматериалов в 2018 году в Алтайском крае резко возросло. По сравнению с прошлым годом количество административных правонарушений увеличилось в 9 раз. Это следует из ответа Алтайской таможни на запрос «Политсибру».

Алтайская таможня в начале ноября выявила нарушение валютного законодательства на сумму более 38 млн рублей при экспорте леса в Китай. Суть в том, что деньги за лес не поступили из заграницы. Сейчас это дело передано в Следственные органы для дальнейшего расследования.

Всего в 2018 году Алтайская таможня возбудила 371 дело об административных правонарушениях, из которых, кстати, 349 дел касаются невозвращения средств на банковские счета резидентов. По сравнению с предыдущими годами можно отметить, что рост количества административных дел весьма существенный.

Так, в 2012 году всего было возбуждено 24 дела, в 2013 – 31, в 2014 наблюдается резкий скачок – на таможне завели 69 дело. В 2015 их уже было 29, в 2016 – 31. В 2017 году – 41 дело.

Кстати, что касается уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов (ч.1 ст. 226.1 УК РФ), то наибольшее количество было отмечено в 2014 и 2017 году – 21 и 23 дела соответственно. На таможне отмечают, что в 2012 и 2013 году уголовные дела по этой статье не возбуждались. В этом году было возбуждено 12 уголовных дел.

Всплеск дел об административных правонарушениях в 2014 году совпадает с реорганизацией краевого управления лесами и всей лесной отрасли региона. С 1 января 2014 года появилось Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, в состав которого и вошло управление лесами. Его возглавил заслуженный лесовод РФ Владимир Черных, до назначения работавший директором ООО «Лес Сервис» в Ключевском районе. До него недолгое время управлением руководил Сергей Самсоненко, а еще раньше, с 2007 по 2012 год, - Михаил Ключников, которого подозревали в незаконной рубке леса на несколько десятков миллионов рублей.

В 2018 году кадровые изменения произошли в отрасли на федеральном уровне. В мае был назначен новый глава Министерства природы РФ Дмитрий Кобылкин, бывший губернатор Ямала. До него ведомство с 2012 года возглавлял Сергей Донской. Кстати, на днях Кобылкин пригрозил остановить экспорт российского леса в Китай, пока в этой области не будет наведен порядок. Министр заявил, что правительство уже утвердило план по восстановлению лесов и контролю вырубок.

Кто и как наживается на алтайском реликтовом бору?

Аналитика

Валерий Горбунов, защитник лесов, подполковник Министерства обороны в отставке, неожиданно скончался десять дней назад. Он воевал за Алтайский ленточный бор до последнего дыхания. Говорят, подготовил доклад о коррупции в лесной отрасли края.

2662
0