Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Четверо туристов оказались заблокированы в горах на Алтае

Группа туристов из четырех человек застряли на горной вершине Ак-Кем в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Об этом сообщает Сибирский региональный центр МЧС России.

По данным МЧС, застрявшими туристами оказались четверо мужчин из Кемерово. Они застряли на высоте в 4100 метров. Экстренно помочь им спасатели не могут из-за неблагоприятной погоды – в горах дождь, переходящий в снег, и сильный ветер. Пеший путь до застрявшей группы займет не менее трех суток.

Туристы сообщили о своем положении по спутниковому телефону. На месте их стоянки резко испортилась погода, палатку с вещами и снаряжением унесло ветром, из-за чего мужчины начали замерзать. По последним данным, они выходят на связь со спасателями каждые три часа, мужчинам также удалось соорудить себе укрытие. У них есть запас продуктов и газа, с помощью которого мужчины растапливают лед. Самостоятельно спуститься с горы они не могут из-за физической усталости.

В МЧС также сообщают, что если погода нормализуется, то вертолет со спасателями смогут вылететь к застрявшим туристам не ранее утра 13 августа.

Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение перебазировать вертолет Ми-8 из Красноярска в Кемерово. При установлении благоприятной погоды это позволит максимально оперативно вылететь к месту, где застряли туристы.