Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане хотят другие тарифы на горячую воду

Уже полтора месяца ресурсоснабжающие организации Барнаула могут выбирать, каким тарифом на оплату услуг горячего водоснабжения пользоваться. Большинство предпочитают однокомпонентный тариф. Бийчане такого выбора лишены: с 2016 года их обязали перейти на двухкомпонентный тариф. Управляющие компании наукограда считают, что это может привести к банкротству УК. «Политсибру» разбирался в ситуации.

История двухкомпонентного тарифа

До 2014 года был только однокомпонентный тариф, чтобы рассчитать стоимость услуг, надо было потреблённое количество кубометров умножить на единый тариф. С 2014 года ситуация в Алтайском крае изменилась: услугу разделили на две строки - холодная вода и тепловая энергия на ее подогрев. Появился так называемый «двухкомпонентный тариф». Изначально его начали применять в организациях и на предприятиях. И он не был обязательным для всех. В тарифе две составляющих: компонент на холодную воду и на тепловую энергию. Сумма складывается из цены куб.м холодной воды плюс стоимости Гкал тепловой энергии на ее подогрев.  

Нормативы расхода тепловой энергии разнятся в районах региона в зависимости от природно-климатических условий. Кроме того, использование того или иного норматива зависит от различных конструктивных и технических параметров, таких как изолированные/неизолированные стояки, наличие/отсутствие полотенцесушителей и так далее, сообщили в управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.  

Проблема, откуда не ждали

В Бийске в очередной раз управляющие компании, в ведении которых находятся дома с полотенцесушителями и горячая вода идет по циркуляции открытого типа, столкнулись с повышением стоимости ЖКУ. Полотенцесушители, установленные в ванных комнатах, тепло выделяют, а тепловая энергия в стоимость ГВС не входит. Выходит, что теплоэнергия на обогрев помещения и циркуляцию все же идет, а собственники ее не оплачивают.

Однако, полотенцесушители подключаются не к системе отопления, а к системе горячего водоснабжения в большинстве домов. При этом конечному потребителю плату за избыток потребленных Гкал по закону добавлять к оплате за ЖКУ нельзя. Поэтому расход управляющим компаниям приходится брать на себя.

«Действующий норматив расхода тепловой энергии на нагрев холодной воды (0,067 Гкал/куб.м.) не отражает фактических затрат потребления Гкал при открытой системе горячего водоснабжения с неизолированными полотенцесушителями», - сказала одна из директоров бийских УК Ольга Зырянова.

Пока суд да дело

Выработку тепла в летний период должны гасить УК. У большинства свободных средств на это нет.

«По всей России пошли суды. Началось все с Московской области, дошли до Верховного суда, где признали, что больше, чем установленный норматив, управляющая компания платить не может. Мы ведь не можем повышать собственникам плату», - рассказала Зырянова.

По ее словам, суды бийских УК с ресурсоснабжающей организацией идут с 2017 года. Пока закон не встал на их сторону. В Бийске проводились собрания с жильцами. Рассказывали, сколько кубометров воды потребляет каждый дом, приводили расчеты и доказывали, что по ОДН за кубометры платить не приходится, там отражена плата за тепловую энергию. Объясняли, если УК возьмёт на себя выставленный счет за тепловую энергию, то жители могут остаться без текущих ремонтов, например. Те, кто отнесся с пониманием, на общих собраниях решили распределить плату между собственниками на основании показаний ОДПУ (общедомовых приборов учета).

Выход есть?

Эксперты по теплоснабжению утверждают, что в случае с полотенцесушителями фактически люди потребляют тепловую энергию, но, чтобы она учитывалась правильно, у каждого дома должен быть под нее установлен индивидуальный норматив.

Чтобы просчитать этот необходимый норматив, нужно провести большую работу, подчеркнула директор УК. По опыту других регионов, расчет индивидуальных нормативов производил специализированный институт и стоимость этих услуг обошлась им порядка 10 млн. руб. для каждого субъекта РФ.

Через полгода и в Барнауле двухкомпонентный тариф станет обязательным для всех.

Фото Олега Укладова