Бесплодие, пневмония, инфаркт: сибирские ученые о возможных последствиях крещенских купаний

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) не рекомендуют участвовать в крещенских купаниях недавно переболевшим или имеющим серьезные хронические патологии людям. По их оценке, единичное ныряние в ледяную воду пользы здоровью не принесет. Также, по мнению специалистов, не стоит участвовать в этом мероприятии беременным, детям и подросткам.

Доцент кафедры детских болезней СибГМУ Наталия Басарева пояснила агентству "Интерфакс-Сибирь", что для неподготовленных взрослых окунание в прорубь может привести пневмонии, гипертонии, инфаркту и инсульту, а у детей - к сильному испугу, судорогам, остановке дыхания.

[widgetReadMore href="http://politsib.ru/news/v-kamne-na-obi-ne-budut-osvyashchat-kupel-iz-za-netrezvyh-i-neprilichnyh-grazhdan" title="В Камне-на-Оби не будут освящать купель из-за нетрезвых и неприличных граждан. Обновлено"]

"Крещенские купания - это не закаливание, а серьезное испытание и стресс для организма. Доказано, что подобные экстремальные процедуры могут вызвать бесплодие у мужчин. Участие детей в крещенских купаниях допустимо после завершения пубертатного периода, когда все системы организма являются созревшими и способными давать адекватный ответ на стресс".

"Человек, который не занимается закаливанием, может очень тяжело перенести такой "экстремальный обряд", но каждый организм реагирует по-своему. Поэтому лучше заранее проверить возможности своего организма в более легкой форме", - пояснила Басарева.

Напомним, в Алтайском крае на Крещение подготовлено 67 купелей