Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Барнаульские риэлторы и застройщики призвали мэрию помочь с выкупом земли

Участники рынка недвижимости в Барнауле попросили мэрию организовать платформу для проведения переговоров по выкупу земли. Дело в том, что пока девелоперам приходится самостоятельно решать соответствующие вопросы с владельцами малоэтажных и ветхих домов, и этот процесс затягивается надолго, а стоимость участков зачастую завышена, потому что никак не регламентирована.

Об этом сообщили в ходе круглого стола, проведенного Союзом риэлторов Барнаула и Алтая. На сайте организации говорится, что основной объем новостроек появляется в Индустриальном и Ленинском районах города. В Центральном же районе строится крайне мало домов, хотя теоретически мест под застройку разноплановым жильём здесь достаточно. Все дело в несговорчивых собственниках малоэтажных и ветхих домов.

«Мы вместе с коллегами, и нас многие поддерживают, хотели бы призвать администрацию Барнаула организовать платформу, чтобы проводить переговоры по выкупу земли. Сейчас с собственниками участков, предприятиями, работа не ведётся никакая. Мы просим помочь организовать переговоры, чтобы мы могли вместе с другими застройщиками развивать центр Барнаула», - заявил директор строительной компании «Мой дом» Артём Коренев.

Что касается стоимости выкупа сотки земли, то в центре она может превышать 2 млн рублей. Чтобы строительство не оказалось убыточным, застройщики вынуждены строить только высотки и использовать максимум земли, экономя на парках, скверах, дворах и парковках.

Председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц заметил, что вскоре в Барнауле может получиться «Гонконг по-алтайски» -  без скверов, мест для отдыха, дворов, парковок.

«Застройщик брошен решать все вопросы с землёй самостоятельно. Нам нужен механизм выкупа участков на законных условиях, формирования участков под застройку. Сейчас непонятна политика городских властей, которые самоустранились от этого процесса, хотя он экономически оправдан. Ведь последующее выставление подготовленного земельного участка на аукцион возвращает властям все затраты. И на выходе получается подготовленная территория, продуманная с точки зрения организации строительства и соответствующая интересам жителей и в том числе их правам на рекреационные зоны», - сказал Фриц.

Также эксперты обозначили другую проблему – недостаток планирования застройки с точки зрения потребностей жителей. Так, в Индустриальном районе наблюдается дефицит малогабаритного жилья, а в центре недостаточно бюджетных квартир.

В конце мероприятия было составлено обращение руководству администрации Барнаула, которое направят ответственным за градостроительную политику в городе.