Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Барнаульские чиновники не в восторге от восстановления Петропавловского собора

Администрация Барнаула считает нецелесообразным восстанавливать Петропавловский собор на площади Свободы. Однако однозначного ответа в мэрии так и не дали.

Православные верующие не один год говорят о необходимости воссоздать культовое сооружение на его историческом месте. Петропавловский собор занимал большую часть площади Свободы. Сейчас от него остался только фундамент, который находится глубоко в земле.

Барнаульская Епархия обратилась в мэрию за разрешением на проведение археологических раскопок. Как рассказали «Политсибру» в администрации, обращение еще рассматривается, однако уже сейчас можно сказать, что восстанавливать собор чиновники нужным не считают.

«Восстановление собора повлечет за собой перепланировку площади Свободы, сложившегося объекта городской пешеходно-транспортной инфраструктуры. Данная территория является одним из основных мест проведения культурно-массовых мероприятий», - подчеркнули в администрации и добавили, что считают нецелесообразным проведение археологических раскопок.

Исследования могут создать угрозу для нескольких объектов культурного наследия, которые находятся на площади. Могут пострадать захоронения, которые находятся на прилегающей к фундаменту территории, а также бюсты Плотникова и Ползунова.

Литургия на площади Свободы 12 июля.

Как уже писал «Политсибру», при проведении археологических исследований придется перекопать половину площади. Хотя в мэрии к такому развитию событий относятся скептически, но категоричное «нет» чиновники не говорят.  Власти готовы вынести идею воссоздания Петропавловского собора на суд общественности. Когда могут состояться такие обсуждения – пока неизвестно.

Отметим, что на днях глава алтайской митрополии владыка Сергий обсуждал вопрос восстановления Петропавловского собора с главой Барнаула Сергеем Дугиным. На встрече пришли к выводу, что необходимо созвать временную рабочую группу. Очевидно, что строительство собора на площади маловероятно, однако поднять и законсервировать остатки фундамента, сопроводив его памятными знаками, возможно. Об этом варианте «Политсибру» рассказывали краеведы.

Справка

Свое начало Петропавловский собор берет с деревянной церкви, строительство которой началось на нынешней площади Свободы в 1748 году. Уже спустя 15 лет понадобилось строительство нового каменного здания. В 1771 году на средства Барнаульского сереброплавильного завода началось строительство каменной церкви.

При соборе было кладбище, на котором и похоронили изобретателя Ивана Ползунова, а также каменная часовня. Долгое время в храме не проводили ремонт, и в 1933 здание стало приходить в упадок. В 1935 году собор, как и тысячи других по всей стране, взорвали большевики.