Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Барнаульская ТЭЦ-3 стала площадкой для обсуждения вопросов охраны труда в Алтайском крае

На Барнаульской ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании прошло выездное совещание комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания. Основной темой для обсуждения стали вопросы по обеспечению требований охраны труда и предупреждению производственного травматизма. Некоторые вопросы были рассмотрены на примере работы теплоэнергетиков.

Помимо краевых депутатов участие в совещании приняли начальник управления по труду Министерства труда и социальной защиты Алтайского края Татьяна Кунц, руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Алтайском крае Владимир Белошапкин и управляющая регионального отделение Фонда социального страхования РФ Татьяна Петрова, а также представители Алтайского краевого союза организаций профсоюзов.

Открывая совещание, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко сообщила, что с 2018 года государственная программа «Содействие занятости населения» дополняется новой подпрограммой «Безопасный труд». Мероприятия этой подпрограммы должны способствовать дальнейшему развитию системы охраны труда, укреплению безопасности и гигиены труда в России.

Энергетики провели для гостей экскурсию по самой современной теплоэлектростанции Алтайского края. Руководители ТЭЦ и специалисты службы охраны труда и производственного контроля на конкретных примерах рассказали о проводимой на предприятии работе. Особенное внимание было уделено организации рабочих мест персонала.

По итогам семи месяцев 2018 года по статистике Минэнерго РФ на Барнаульской ТЭЦ-3 зафиксировано самое низкое значение удельной аварийности среди объектов генерации Сибирского Федерального округа. Во многом этого удалось добиться за счет вложений в обеспечение безопасности на производстве, -  рассказал Игорь Лузанов, директор Барнаульской ТЭЦ-3 и Алтайского филиала СГК. – За последние годы нам удалось снизить уровень травматизма на производстве. Несколько лет этот показатель вообще был на нулевом уровне. В этом году, к сожалению, один несчастный случай произошел. Статистика упрямая вещь и она свидетельствует, что практически всегда причиной таких случаев становится человеческий фактор, а не отсутствие средств защиты. Один не надел каску, второй надел, но забыл опустить защитный экран, а третий пошел работать в распредустройство без полного комплекта. Для профилактики и недопущения таких ситуаций мы планируем оборудовать комплектное распредустройство системой видеонаблюдения.

В ходе обсуждения руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Алтайском крае Владимир Белошапкин подтвердил, что на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК соблюдаются все требования трудового законодательства, соблюдаются права работников.

Кроме того, Игорь Лузанов рассказал депутатам о перспективных проектах, которые Сибирская генерирующая компания готова реализовать в городах своего присутствия в регионе. В частности, представители власти обсудили возможности привлечения инвестиций для повышения надежности и эффективности системы теплоснабжения Барнаула. Игорь Лузанов пояснил, что сегодня на федеральном уровне созданы соответствующие законодательные условия – утвержден механизм ценообразования в тепле по методу «альтернативной котельной», который гарантирует инвестору возврат вложенных средств и защищает потребителя от неконтролируемого роста цены на ресурс.

Применение этого инструмента позволит компании инвестировать в обновление инфраструктуры Барнаула порядка 6 млрд рублей. Эти средства могут быть направлены в строительство и реконструкцию тепловых сетей, перевод потребителей малых котельных на теплоснабжение от ТЭЦ.