Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Барнаул вошел в пятерку лидеров по ликвидации городских свалок

Барнаул стал одним из городов-лидеров рейтинга ОНФ по эффективности ликвидации городских свалок. Эксперты проанализировали, сколько в каждом городе их было выявлено и сколько устранено.

Согласно данным ресурса «Интерактивная карта свалок», в пятерку лучших вошли Искитим (Новосибирская область), Нижнекамск и Бугульма (Республика Татарстан), Барнаул (Алтайский край), а также Тамбов (Тамбовская область), сообщается на сайте ОНФ.

Аутсайдерами же стали Тобольск (Тюменская область), Чебоксары (Чувашская Республика), Первоуральск (Свердловская область), Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область).

«Лучшим в нашем рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе. Второе место получил Нижнекамск (Республика Татарстан), где все 35 выявленных свалок уже ликвидированы. Третье место – также за Татарстаном, в городе Бугульма 20 свалок выявлены, 19 из них уже ликвидированы. На четвертом месте – региональный центр Алтайского края город Барнаул с 44 выявленными свалками, 41 – ликвидирована. Пятое место – у Тамбова с 24 обнаруженными свалками (22 – уже ликвидированы). Также в список лучших городов вошли Якутск (Ханты-Мансийск, поселок Килемары (Республика Марий Эл), Альметьевск (Республика Татарстан) и Псков», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Он добавил, что остальные города, не попавшие в перечень лучших либо отстающих по эффективности устранения городских свалок, не стали ранжировать специально. В рейтинге оказались только те, которые были отмечены как проблемные на интерактивной карте свалок. 

«14 тыс. 210 – это общее количество городских свалок в масштабах всей страны, что составляет 72% от всех выявленных проблем в сфере обращения с отходами, представленных на нашем ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок». Отрадно, что 6 тыс. 545 выявленных городских свалок уже ликвидированы благодаря активистам ОНФ, по 5975 отправлены обращения в органы власти, а остальные 1690 находятся в работе наших активистов», – заметил Миронов.

По его словам, в Минприроды заявили, что они обнаружили в черте городов 191 крупную мусорную свалку.

«По нашим данным, таких объектов гораздо больше: мы выявили 1 тыс. 741 свалку размером свыше 200 кв. м, 514 «серых» полигонов и 11 тыс. 955 стихийных свалок размером до 200 кв. м. Мы будем добиваться, чтобы все свалки были рекультивированы», – подытожил Миронов.

Фото: barnaul.org