Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский политех сможет готовить офицеров для службы по контракту

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки о подготовке студентов гражданских вузов в военных учебных центрах. Согласно изменениям, военные кафедры преобразуют в военные учебные центры (ВУЦ), которые объединят все программы и дадут студентам новые возможности.

В Алтайском крае работает одна военная кафедра - в АлтГТУ. Выпускники вуза наряду с гражданской профессией получают военную специальность и звания лейтенанта, сержанта или рядового с зачислением в запас без призыва на срочную службу в армию.

В случае окончательного принятия изменений, кафедра станет военным учебным центром. Это даст возможность политеху выпускать не только военнослужащих запаса, но и офицеров для службы по контракту, рассказал «Политсибру» начальник учебной части военной кафедры, подполковник Андрей Воронин.

Согласно грядущим изменениям, студенты других вузов также смогут проходить обучение по военным специальностям, но только по программам подготовки сержантов и солдат запаса.

«Не все студенты других вузов будут иметь такую возможность, а только те, которые соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым к выпускникам ВУЦ по военно-учетной специальности», - уточнил Воронин.

Также он добавил, что преобразование кафедры в ВУЦ позволит продуктивнее использовать материальную базу, вооружение и военную технику, имеющуюся в учебных подразделениях.

Отметим, что обучение по программам подготовки офицеров запаса и солдат запаса в АлтГТУ в этом году заканчивают 145 студентов технического вуза. Они проходят учения в алейской мотострелковой части. 204 студента-танкиста уехали на сборы в Топчиху.

Фото пресс-службы АлтГТУ