Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский минздрав проверяет смертельный случай в Топчихинской ЦРБ

Министерство здравоохранения Алтайского края все еще рассматривает смертельный случай, который произошел в конце июля в Топчихинской ЦРБ.  Тогда 61-летняя пациентка скончалась в отсутствии реаниматолога.

На запрос «Политсибру» в минздраве ответили обтекаемо. Сообщили, что в настоящее время данный случай им рассматривается с участием профильных экспертов. По результатам рассмотрения будут сделаны выводы и дано заключение.

Напомним, алтайский минздрав уже проводил в медучреждении проверку после сообщения о том, что за последние годы оттуда уволилось большое количество медработников. По данным источников в самой больнице, основная причина увольнений заключается в поведении главного врача ЦРБ Константина Зиновьева. По словам медиков, из-за личных отношений главврач создавал для «неугодных» такие условия, чтобы они писали заявления об увольнении по собственному желанию.

В министерстве же тогда подчеркнули, что причины увольнения различны - выход на пенсию, семейные обстоятельства, переезд на постоянное место жительства в другие районы и города края, а также в иные регионы.

В новом ответе минздрав сообщил, что укомплектованность Топчихинской ЦРБ врачами составляет 72,5%, а средним медперсоналом - 74,6%.

Сейчас открыты вакансии анестезиологов-реаниматологов (2 вакансии), хирургов (2), невролога, онколога, педиатров (2), акушера-гинеколога, врача ультразвуковой диагностики, также фельдшеров скорой медицинской помощи (3) и фельдшеров для работы в ФАПах (4).

Подчеркивается, что перечень необходимых специалистов в целом характерен для медицинских организаций, расположенных в сельской местности.

«Врачи-анестезиологи-реаниматологи, врачи-хирурги, врачи-акушеры-гинекологи, фельдшеры скорой медицинской помощи относятся к категории дефицитных специалистов для всего региона», - сказано в ответе.

До тех пор, пока в больнице не будет на постоянной основе трудоустроен реаниматолог, к работе будут привлекать специалистов из других медорганизаций на условиях внешнего совместительства по срочным трудовым договорам. В министерстве также заверили, что администрацией ЦРБ принимаются возможные меры по поиску необходимых специалистов.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин пояснил, что Росздравнадзор сможет подключиться к проверке ситуации в ЦРБ только в том случае, если усмотрит какую-то недоработку со стороны минздрава, например, какую-либо неправильную трактовку в результатах ведомственного контроля.

Депутаты АКЗС подняли проблему кадрового голода в Топчихинской ЦРБ на сессии

Новости

Обращение по поводу сложившейся острой ситуации поступило руководителю фракции КПРФ в АКЗС Максиму Талдыкину

1125
0