Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край вошел в ТОП-20 регионов по темпу роста зарплат

Алтайский край оказался на 18-ом месте рейтинга регионов по динамике заработной платы. В первом полугодии 2018 года зарплата в регионе выросла на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Об этом свидетельствуют данные агентства РИА Рейтинг, которое составило рейтинг на основе данных Росстата. Получается, что темп роста среднемесячной номинальной начисленной зарплаты в Алтайском крае выше общероссийского, который составляет 11,2% (средняя зарплата по России в первом полугодии составила 42 тыс. 555 рублей).

Однако сам размер средней зарплаты в регионе ниже общероссийского в два раза – он составил 21 тыс. 230 рублей.

В исследовании также представлены данные по сравнительной покупательной способности. Это отношение зарплаты после вычета НДФЛ к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионах. Так вот в Алтайском крае зарплата превышает стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в 1,58 раза. Для сравнения, в девяти регионах этот показатель превысил отметку в 3, а общероссийский уровень – 2,47.

Добавим, что больше всего зарплата выросла в Ингушетии и Кемеровской области — на 15,4% и 15,2% соответственно. Общероссийский темп роста превышен в 25 регионах страны.

Последнее место в рейтинге занимает Республика Марий Эл, где, средняя зарплата по итогам первого полугодия увеличилась на 6,9%.