Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские эксперты усомнились в эффективности запрета рекламы дипломов на заказ

Вчера, 16 октября, Госдума России в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о запрете рекламы услуг по написанию дипломных работ, докладов, диссертаций и других научных работ.

«Политсибру» опросил на эту тему алтайских экспертов. Практически все согласились, что это правильная и необходимая инициатива. Однако у некоторых из них возникли вопросы об эффективности этого закона, а также о способах контроля этой рекламы.

Депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов отметил, что с одной стороны, этот законопроект ставит ограничения на чей-то бизнес. Но с другой стороны, подобный «бизнес» построен на обмане, считает депутат. Народный избранник также подчеркнул, что при написании дипломных работ к подобной практике он не прибегал.

«Честно ли выдавать чужие научные труды, мысли и рассуждения за свои? Ответ очевиден. От себя скажу, что поддержал этот законопроект. Когда получал первое и второе высшее образование (АлтГУ, РАНХиГС соответственно), никогда не прибегал к подобной практике. Для меня было важно самому разобраться с проблемой, посвятить ее изучению время. Самостоятельная работа приносит свои плоды - приобретаются знания, уверенность в своих силах, компетенции в определенных вопросах», - написал в своем Instagram Бессарабов.

Алтайский думец отметил, что большинство образовательных задач в учебных заведениях адаптированы под уровень знаний учащихся. Чтобы не заказывать дипломную работу, необходимо всего лишь найти интересную для себя тему и опытного наставника.

Заведующий кафедрой рекламы, маркетинга и связей с общественностью РГСУ Михаил Гундарин также считает, что реклама написания курсовых и дипломных - это реклама мошенничества, хотя уголовным правом вопрос не регулируется.

«Поэтому запретили - и правильно сделали. С другой стороны, нерадивые студенты всегда найдут, где заказать дипломную работу. Так что вряд ли ситуация изменится. А корни ее в большом количестве халтурных, чаще всего так называемых коммерческих вузов. Где и преподаватели, и студенты в своеобразном сговоре - преподаватели закрывают глаза на обман, студенты ищут, кто им поможет... И с такими отношениями никакие рекламные запреты поделать ничего не смогут», - отметил в разговоре с «Политсибру» Гундарин.

Редактор Рекпортала Лада Шевкунова, в свою очередь, заявляет, что этот законопроект не помешает регулированию рекламной деятельности.

«Давайте, опираясь на здравый смысл, посмотрим, что в основе услуг по написанию курсовых и дипломных работ. Работу студент пишет не сам, а покупает. По любым моральным правилам – это сознательный обман преподавателя. В таком случае, зачем рекламировать ложь? Особо не было споров по запрету рекламы сигарет, потому что все понимают, что сигареты – это плохо. Так и здесь», - рассказала эксперт.

Шевкунова добавила, что тему рекламы дипломов и курсовых Комитет Алтайской ТПП по рекламе поднимал в 2015 году. Тогда преподаватели профильных кафедр вузов высказались о неэтичности такого вида рекламы. Проблема обсуждалась, в том числе, и с представителями рынка наружной рекламы, разговор шел, в том числе, и об этической составляющей профессии. Однако понимания в этом вопросе достигнуто не было.

«Теперь этот вид рекламы запретят по закону. Хотя, конечно, в корне это проблему не решит, но это хороший шаг для качественных изменений в рекламной деятельности и в системе образования», - считает эксперт в рекламной отрасли.

Депутат Барнаульской гордумы Марина Ермоленко засомневалась, будет ли осуществляться качественный контроль за исполнением этого закона.

«Запретить можно, но все-таки у меня есть сомнения, что эту рекламу не удастся искоренить без каких-то контрольных мероприятий. Вы же сами видите, что эту рекламу разбрасывают в почтовые ящики, реклама есть на асфальте. Понятно, что инициатива о запрете рекламы нужная и важная. Она нужна, чтобы люди старались все-таки самостоятельно выполнять работу и получать профессиональные знания самостоятельно, без лишней помощи. Но меня интересует вопрос контроля. Чьи это будут полномочия? Муниципалитета или региона? Интересен именно этот механизм», - высказалась Ермоленко.

В пояснительной записке законопроекта говорится, что размещение подобной рекламы оказывает «негативный эффект на качество подготовки обучающихся, на результаты оценки научной квалификации лиц, подготавливающих работы в государственной системе научной аттестации».

В соответствии с законом, за рекламу услуг по подготовке и написанию дипломов штрафы для физлиц составят до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 20 тыс. рублей, на юрлиц — до 500 тыс. рублей.