Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские эксперты обеспокоены судьбой первой электростанции Барнаула

На сайте мэрии Барнаула появилась информация о том, что первую городскую электростанцию 1918-го года постройки собираются приспособить под газовую котельную. Кроме того, застройщик не исключает вариант размещения там центра детского творчества. Алтайские эксперты переживают, что трубу электростанции могут не сохранить в процессе реставрации.

По данным сотрудников отдела по развитию туризма в Барнауле, отдел «взаимодействовал с собственником первой электростанции Барнаула», которая находится на ул. Промышленная, 10. Известно, что собственником является строительная компания «Сибирия».

Как сообщает altapress.ru, в пресс-службе компании заметили, что решения по электростанции прорабатываются. По просьбе краевого комитета по культуре организация за свой счет сделала переадресацию и взяла на себя обязательства по сохранению объекта. Однако в «Сибирии» подчеркнули, что труба электростанции не является памятником архитектуры.

Барнаульский архитектор Александр Деринг в своем Телеграм-канале заявил, что труба является неотъемлемой частью всего комплекса электростанции.

«Боюсь, что над нашей Электростанцией опять нависает тень угрозы разрушения. Почему-то собственник решил, что чудесная труба не является памятником культурного наследия и не охраняется как само здание. Я сегодня уточнял у юриста Управления по охране памятников культурного наследия края. Там четко прописано, что труба является предметом охраны как часть единого комплекса Электростанции. Нужно мониторить этот объект, и у меня просьба ко всем - сообщайте о любых подозрительных действиях собственников», - написал архитектор.

Он также добавил, что в Алтайохранкультуре ему подтвердили, что данная труба – неотъемлемая часть архитектурного ансамбля электростанции.

Кандидат исторических наук Данил Дегтярев рассказал «Политсибру», что алтайское отделение общественной организации «Гражданский патруль», чтобы уточнить статус трубы, направило официальный запрос в Алтайохранкультуру.

«Согласно здравому смыслу, труба – это неотъемлемая часть электростанции. На ней выложена дата – «1918», дата восстановления. Получается, ей уже сто лет, что делает ее одной из старейших заводских труб, которые сохранились в неизменном виде в нашем городе. Я, как историк, считаю, что такой объект может по праву считаться памятником промышленной истории», - сказал Дегтярев.

Он отметил, что здание электростанции нужно отреставрировать согласно всем научным требованиям и сохранить трубу.

«Электростанцию можно использовать не только в промышленных, но и в общественных целях. Трубу же, если обеспечить на ней безусловную безопасность, наверняка можно использовать не только как арт-объект, но и как, например, экстремальное развлечение. На Западе распространены прыжки со страховкой с высоты, в частности с мостов, труб и так далее», - предположил эксперт.

На своей странице в «ВКонтакте» он призвал провести публичные слушания по обсуждаемому объекту, в том числе и по вопросу сохранения и использования трубы электростанции.

Фото: t.me/deringarchitect