Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские экологи подвергли сомнению объективность доклада Минприроды

Барнаул по итогам мониторинга за 2017 год вошел в список российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, согласно докладу Минприроды России. Последний раз в список антилидеров город попадал в 2011 году. Алтайские экологи недоумевают, почему по итогам прошлого года он вновь пополнил ряды аутсайдеров, ведь к тому не было особых предпосылок.  

Напомним, что Барнаул вошел в список из 21 города России с наиболее загрязненным атмосферным воздухом, сказано в проекте государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды в 2017 году. Исследователи утверждают, что связано это с ростом уровня загрязнения воздуха в городе. Особый акцент сделан на то, что город не входил в перечень «худших из худших» с 2011 года. Федеральные аналитики отмечают, что в прошлом году среднегодовая концентрация бензапирена в воздухе увеличилась в два раза, также увеличились концентрации оксида азота, сажи и взвешенных веществ.

Непрозрачные индексы

Научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Виктор Резников считает доклад необъективным. По его мнению, проблемы с загрязнением атмосферы в городе в определённой степени были всегда, а в прошлом году особо ничего не изменилось в сравнении с предыдущими годами. Для эколога осталось неясным, почему с 2011 года Барнаул в перечне самых загрязнённых городов не фигурировал, а тут вдруг появился.

Резников отметил, что львиная доля загрязнений воздуха в городе приходится на автотранспорт. Он подчеркнул, что автопарк общественного транспорта в большинстве своем устаревший.

Его коллега по институту Игорь Суторихин тоже сомневается в объективности сообщения Минприроды России.

«Думаю, что результаты во многом зависят от точек, где производят измерения. Взять хотя бы пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на пересечении ул. Пролетарская и пер. Малый Прудской. Он находится недалеко от Алтайского завода агрегатов. Наш институт раньше проводил измерения уровня загрязнения атмосферного воздуха с помощью передвижной лаборатории, но сейчас мы отошли от этого, практически не занимаемся этой проблемой», - рассказал эколог.

По словам научного сотрудника НИИ региональных медико-экологических проблем Владимира Горбачева, каждый год количество автомобилей в Барнауле увеличивается примерно на 10%.

«Однако значительного увеличения мощного грузового транспорта не наблюдалось, предприятий новых не введено, теплоэнергетика та же, сейчас очень много газовых котельных. Так что вроде загрязнения должны уменьшаться, но в докладе говорят об увеличении», - недоумевает специалист.

Заведующий лабораторией Института водных и экологических проблем Владимир Кириллов заметил, что не придавал бы сообщению Минприроды РФ большого значения.

«Есть надуманные, не очень обоснованные, а главное – непрозрачные индексы, которые нельзя проверить. Я думаю, что на этот сигнал нужно обратить внимание только с одной целью – еще раз оглянуться по сторонам и попытаться объективно оценить. Это не такая проста вещь, если подходить к ней обоснованно. Например, нужно учитывать, по какому количеству дней производились расчеты, по каким конкретным показателям», - сказал Кириллов.

Эксперт подчеркнул, что нужно сравнивать города соответствующего размера, с соответствующим развитием промышленности. Он добавил, что после опубликованных на сайте Минприроды данных руководство Алтайского края задаст вопросы региональному ведомству.

Противоречивые данные

В докладе регионального минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2017 году» приводятся противоречащие федеральному докладу данные.

В документе сказано, что выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников загрязнения в городе в 2016 году составили 51,167 тысяч тонн, а в 2017 они снизились - 50,978 тысяч тонн. Судя по динамике за 2015 - 2017 годы, уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе постепенно снижается. Так, в 2015 году доля атмосферного воздуха с превышением ПДК по уровню загрязнения составляла 3,45%, в 2016 году - 2,05%, а в прошлом году - 1,68%.

В госдокладе Минприроды РФ отмечено, что он подготовлен совместно с заинтересованными министерствами, федеральными службами, федеральными агентствами, а также другими организациями и учреждениями. Конкретно не уточняется, были ли при его подготовке использованы данные доклада регионального минприроды. Но, судя по цифрам, представленным в краевом документе, на них федералы не опирались.

Фото: Олег Укладов