Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские единороссы и бизнесмены обсудили проблемы патентного налогообложения

Для эффективного функционирования и активного использования в Алтайском крае патентная система налогообложения требует внесения коррективов, особенно в части страховых взносов. К такому выводу пришли 12 ноября в Барнауле на заседании внутрипартийной платформы «Единой России» по поддержке предпринимательской инициативы, которое прошло под руководством председателя платформы в регионе, Дмитрия Аганова.

До 2016 года в крае выдавалось не более 60 патентов ежегодно, в основном они касались такого вида деятельности, как аренда. Для массового применения система патентов была неинтересна. Затем была введена дифференциация патентов по ПВГД (потенциально возможный годовой доход – прим. ред.) в зависимости от территории. В 2017 году было принято решение по упрощенности налогообложения: снижены ставки для определенных экономических видов деятельности, в том числе снизили ПВГД для удаленных территорий в сфере торговли, деятельности социально-значимых объектов и так далее.

Все то, что было сделано, дало определенный толчок к использованию данной системы налогообложения. По последним данным, 749 индивидуальных предпринимателей в крае используют более 860 патентов.

При такой форме налогообложения предприниматель освобождается от необходимости постоянно взаимодействовать с налоговыми органами (патент приобретается раз в год). Однако возникает целый ряд сложностей.

В ряде регионов, где используются патенты, не применяется ЕНВД (единый налог на вмененный доход – прим. ред.), у нас же он действует. Дело в том, что ЕНВД и «упрощенка» сегодня позволяют по определенным параметрам оптимизировать страховые взносы. Что касается патентов, то даже снизив их стоимость до возможных минимальных значений, использовать ЕНВД более выгодно при наличии у предпринимателя наемных рабочих.

«Без решения вопросов страховых взносов патентная система навряд ли заработает. Прорыва ожидать сложно. Напомню, что, когда увеличились страховые взносы, мы получили достаточно серьезное снижение числа ИП. Это для них основной сдерживающий фактор. Но это регулируется в рамках федеральных законов, на местном уровне делать что-то сложно», - заметил председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

По его мнению, для решения проблемы можно было бы снизить ПВГД по отдельным приоритетным для края видам деятельности. Также он считает, что нужно увеличить понижающий коэффициент для ряда территорий.

«Хотелось бы отметить, что у нас хоть и существуют условно пониженные коэффициенты в случае принятия ИП наемных работников, на самом деле в арифметическом выражении они все равно повышающие. У нас сегодня парадоксальная ситуация, когда стоимость патента возрастает при принятии наёмных работников, хотя логика на наш взгляд тут отсутствует», - подчеркнул председатель Алтайского союза предпринимателей.

Участники мероприятия в итоге пришли к вводу, что нужно привести систему патентов к упрощенной схеме по страховым взносам. Если это будет, то появится шанс, что для пользователей патенты будут интереснее, чем ЕНВД. Тогда патентная система будет проще и в некоторых территориях дешевле.

Свои предложения собравшиеся решили оформить в резолюцию и направить на рассмотрение в Москву.

Справка

В 2017 году было выдано 416 патентов 351 предпринимателю. Самые популярные виды деятельности - 50 патентов (12% от общего числа) выданы на услуги, связанные со сбытом сельхозпродукции; 48 патентов (11%) выданы на обучение населения на курсах по репетиторству; 33 патента выдано на оказание услуг по разработке программ для ЭВМ, баз данных; 31 патент (8%) – на проведение занятий по физической культуре и спорту.

В первом полугодии 2018 года выдано 455 патентов 415 предпринимателям. В среднем патент обходится предпринимателю примерно в 40 тыс. рублей, однако помимо этого нужно заплатить еще более 30 тысяч рублей страховых взносов.

Поступления от патентов по 9 месяцам 2018 года составили порядка 10 млн рублей, это почти 150% к аналогичному периоду 2017 года. Причем из 64 видов патенты выдавались по 44, то есть порядка 20 оказались невостребованными.