Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские депутаты предложат Госдуме свой вариант пенсионной реформы

Депутаты Алтайского краевого Заксобрания, представители краевых ведомств и профсоюзов провели первое совещание рабочей группы, где постарались сформулировать свои предложения в закон о пенсионном возрасте. Обсуждение было бурным и заявлений прозвучало немало, однако остановились депутаты на нескольких из них.

Так, краевые депутаты предлагают снизить возраст выхода на пенсию: для мужчин опустить планку с 65 лет до 63 лет, для женщин – с 63 до 58 лет.

Также прозвучала идея сделать переход на новый пенсионный возраст более плавным, увеличивая срок выхода на пенсию на шесть месяцев ежегодно (изначально предлагалось ежегодно добавлять по году).

Алтайские депутаты сошлись во мнении, что в льготный список профессий, кого не должна коснуться пенсионная реформа, необходимо включить работников сельского хозяйства. В частности, механизаторов, доярок, зоотехников, скотников и так далее. Кроме того, для работников образования, здравоохранения и культуры предложили сохранить льготный стаж выхода на пенсию – после 25 лет трудовой деятельности.

Депутат АКЗС Александр Лазарев высказался также за внесение в этот список хирургов, причем без разделения на работающих в селе и в городе. Сейчас для работников здравоохранения в сельской местности установлен  льготный выход на пенсию после 25 лет стажа, в городе – после 30 лет.

«Я бы сюда включил категорию хирургов. Хирурги на сегодняшний день имеют минимальную продолжительность жизни – средний возраст не достигает и 60 лет», - сказал Лазарев.

Кроме того, прозвучали предложения о сохранении индексации выплат работающим пенсионерам, а также о рассмотрении закона как пакета – вместе с другими мерам, например, повышением зарплат, увеличением количества рабочих мест и так далее.

Председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко отметила, что еще предстоит разработать нормативно-правовые акты, которые будут направлены на повышение продолжительности и качества жизни, обеспечения занятости работников и старших возрастов, и молодежи.

«Сам закон – это только часть работы. Предстоит еще большая законотворческая работа, чтобы не только произошли те изменения, которые обозначены в законопроекте, но реализовалась основная его цель – чтобы люди жили долго и качественно, получали достойное пенсионное обеспечение. Те заявленные изменения, понятно, серьезные и даже шоковые. Те предложения, которые мы выработали, Александр Алексеевич [Романенко, - председатель АКСЗ] уже выступал на совете законодателей СФО», - рассказала Ильюченко.

Были и те, кто выступал категорически против. К примеру, депутат Василий Железовский («Справедливая России»). Он назвал обсуждаемый законопроект несвоевременным и экономически необоснованным.

«Пенсионный возраст нужно рассматривать в сторону понижения. Работы на селе не будет, а 50% жителей Алтайского края живет в селе – куда мы их будем девать? Необходимо думать, как мы будем обеспечивать жителей края работой», - заявил Железовский.

Это было первое совещание рабочей группы. Члены группы соберутся еще несколько раз для обсуждения и уточнения предложений. 21 августа зампредседателя АКСЗ Сергей Серов и Татьяна Ильюченко отправятся в Москву на публичные слушания в Госдуме. Там они представят поправки от Алтайского края.

Напомним, в Алтайском крае появилась подгруппа по выдвижению инициативы проведения референдума против повышения пенсионного возраста.

ЦИК одобрил вопрос от Алтайского края для референдума против повышения пенсионного возраста

Новости

Вопрос, который предложила алтайская инициативная группой, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

564
0