Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайская Госинспекция вскрыла «серые схемы» барнаульского застройщика

Алтайская Госинспекция проверила деятельность застройщика — ООО «ИСТК «Дельта», который строит дом по ул. 80 Гвардейской Дивизии, 52. Застройщик направлял деньги дольщиков на другой дом и использовал «серые схемы».

В ходе проверки выяснилось, что застройщик не уведомил дольщиков о невозможности завершения строительства дома в срок, а также допустил расходование денег дольщиков (14,124 млн рублей) не на строительство дома. Компания направляла деньги на оплату страховых премий по договорам долевого участия, организацию охраны объекта, риэлтерские услуги, а также на завершение строительства другого дома – по ул. П. Сухова, 83а.

Кроме того, на исполнении застройщика находится предписание Госинспекции об устранении в срок до 31 октября нарушений порядка привлечения средств дольщиков для строительства дома на ул. Тихонова, 64с. Там компания привлекала деньги на основании договора инвестирования, без разрешения на строительство, прав на земельный участок и проектной декларации на строительство объекта.

Сейчас в Госинспекцию поступило обращение от гражданина, передавшего ООО ИСТК «Дельта» по договору инвестирования средств для строительства таун-хауса по адресу ул. Речная 2-ая, 20. Идет проверка.

В ведомстве говорят, что привлечение денежных средств граждан не на основании договора участия в долевом строительстве, а путем заключения договора инвестирования является «серой схемой».

Также «Дельта» не открыла специальный банковский счет в уполномоченном банке. Такая обязанность возникла у застройщиков с 1 сентября.