Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайохранкультура включилась в наблюдение за раскопками на площади Свободы

Специалисты управления Алтайского края по госохране памятников культурного наследия наблюдает за работами на улице Ползунова, где находилось раньше первое барнаульское кладбище.

Как сообщила пресс-служба ведомства, специалисты управления установили систематическое наблюдение за работами по прокладке ливневой канализации.

«В настоящее время прокладка траншеи для монтажа оборудования ведется в границах ранее существующей сети канализации, разрушения указанного выше памятника не зафиксировано», - отметили в управлении.

Также подчеркивается, что до начала работ администрацию Барнаула и подрядчика оповестили, что на этой территории находится памятник культурного наследия и причинять ему вред нельзя.

В случае обнаружения исторических артефактов, работы будут остановлены и проведено дополнительное археологическое обследование территории, обещают в Алтайохранкультуре.

Напомним, в ходе работ по укладке «ливневки» коммунальщики вскрыли асфальт и подходят к тому месту, где с большой вероятностью обнаружат древние захоронения.

Справка

В 1748 году на Соборной площади (ныне площадь Свободы) построили деревянную церковь Петра и Павла. Это была самая первая барнаульская церковь, а на ее территории по традиции погребали умерших. Во второй половине XVIII века деревянный храм был разобран, но надгробия над могилами известных барнаульцев сохранялись вплоть до советского времени.

Справа часовня, спроектированная барнаульским архитектором Иваном Феодосиевичем Носовичем (1862 – 1929) и построенная в 1909 году на Петропавловской площади, вблизи заводского кладбища (фото 30-х годов XX века).

Кладбище признано историческим местом и обладает охранным статусом с 1994 года. На нем похоронены начальник Колывано-Воскресенских заводов Андрей Беэра, первый учитель барнаульской школы Шелковников, жена начальника Колывано-Воскресенских заводов Мария Качка и другие.

Эксперты бьют тревогу по поводу раскопок на месте кладбища в центре Барнаула

Мнения

В ходе работ коммунальщики вскрыли асфальт и подходят к тому месту, где с большой вероятностью обнаружат древние захоронения

1418
0