Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Адвокат Марии Бутиной назвал ее дело «чрезвычайно шатким»

Адвокат задержанной в США Марии Бутиной Роберт Нил Дрисколл заявил о том, что ее дело в суде является чрезвычайно шатким. Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС.

Дрисколл продолжает настаивать на невиновности гражданки России, несмотря на выдвинутые в ее адрес властями США обвинения.

«Я со своей колокольни не могу судить, какова была мотивация правительства [США в данном деле]. Могу сказать лишь то, что дело против Марии Бутиной, судя по тому, что я вижу, является чрезвычайно шатким. <...> Считаю, что она не виновна в том, в чем ее обвиняют», - сказал адвокат.

Он не уверен, каковы были мотивы действий прокуроров. При этом Дрисколл заметил, что утверждение о том, что Бутина является по сути шпионкой, не подкрепляется ее поведением.

«Особенно если учесть, сколько за ней следили (сотрудники Федерального бюро расследований США - прим. Политсибру). Дело не имеет никакого смысла. Она [Бутина] не делала ничего, чем занимался бы шпион», = убежден защитник россиянки.

Он добавил, что считает девушку невиновной в том, в чем ее обвиняют. При этом юрист подтвердил, что защита Бутиной исходит из того, что победа в американском суде останется за россиянкой.

Однако шансы на успех адвокат оценить затруднился, пояснив, что это всегда сложно сделать «в начале процесса». Кроме того, он отметил, что в прокуратуре еще не ознакомили защиту Бутиной со своей собранной доказательной базой, которая, по мнению властей США, свидетельствует не в пользу россиянки.

Напомним, что Марию арестовали 15 июля, а сообщили о задержании на следующий день. Против россиянки выдвинуты обвинения по двум пунктам. Во-первых, ей инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Во-вторых, американские спецслужбы заявляют, что Бутина вела данную деятельность при том, что не зарегистрировалась как иностранный агент в Министерстве юстиции США. Если уроженку Барнаула признают виновной, ей может грозить до 15 лет лишения свободы.

Адвокат задержанной Роберт Нил Дрисколл заявил о ее невиновности на заседании Федерального окружного суда Вашингтона 18 июля. Следующее заседание по ее делу назначено на 24 июля. 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступит за освобождение Марии Бутиной

Новости

«Для меня как уполномоченного президента по правам человека вопрос защиты их прав — приоритетный», - сказала Москалькова

217
0

Фото с личной страницы Марии Бутиной в vk.com