Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайохранкультура утвердила границы Барнаульского сереброплавильного завода раньше Минкультуры РФ

Главный документ для Барнаульского сереброплавильного завода, проект охранных зон, сейчас находится на рассмотрении в Министерстве культуры РФ. Однако 13 ноября управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края издало приказ об утверждении границ территории объекта.

«ПОЛИТСИБРУ» вместе с научным сотрудником лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадимом Бородаевым задался вопросом, почему границы утвердили до согласования в Минкультуры, а главное, как эти границы определялись.

Информация о границах территории объекта культурного наследия федерального значения взята из одноименного раздела №4 проекта охранных зон.

«В июле обсуждался проект зон охраны, и он до сих пор доступен в интернете. Если открыть раздел третий этого проекта, то там почему-то подверстан и раздел четвертый «Проект границ территории объекта культурного наследия». Опубликованный Алтайохранкультурой приказ от 13 ноября слово в слово повторяет этот раздел», - заметил Вадим Бородаев.

Вопрос в том, почему утвердили границы комплекса, если сам проект охранных зон, в котором они описаны, еще не согласован. Другой вопрос, какой методикой пользовались авторы проекта при определении границ. Алгоритм определения границ нигде не описан.

В глоссарии проекта охранных зон говорится, что территория объекта культурного наследия – это исторически сложившийся земельный участок объекта. Здесь историк обратил внимание, что не ясно, как определяют, что участок исторически сложился именно в этих границах. К примеру, у здания конторы граница проходит с одной стороны в 2,5 метрах, с других - в 7 и 32,5 метрах.

«Почему 2,5, а не 2 метра и не 50? По каким алгоритмам это определялось и от чего зависит? Кажется, что это какой-то произвольный метраж. Охранную полосу утверждают вокруг объекта в радиусе, а здесь у каждой стены разный метраж», - говорит вопросом Бородаев

В проекте охранных зон идет речь о комплексе исторических зданий, однако, как заметил историк, каждый из объектов должен иметь охранную документацию.

«Здания на территории завода все носят федеральный статус, каждое из них является самоценным. Они ценны и тем, что находятся в комплексе и также каждое по отдельности. Это памятники сами по себе и не важно, есть остальные или нет, и что с ними происходит. Следовательно, на них должна быть охранная документация. И в этой охранной документации требуется указывать границы памятника. По логике алгоритм действий мог быть такой: мы берем каждый памятник, для него определяем границы и потом уже делаем комплекс. Вопрос в том, есть ли документация на отдельные объекты? И допустимо ли определять только границу комплекса?», - говорит Бородаев. 

С этими вопросами «ПОЛИТСИБРУ» обратился в управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Напомним, проект охранных зон устанавливает границы допустимого строительства. Без него начинать «реновацию» территории запрещено. Также для строительства каждого объекта должны быть разработаны отдельные проекты, которые также будут проходить согласования.

Читайте также:

Ракшин и Шония озвучили позицию по реновации Барнаульского сереброплавильного завода

В Барнауле подготовят заявку на включение в список ЮНЕСКО сереброплавильного завода

Фото infryazino.ru