Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Юг Сибири пока остается без культурной столицы

Подходят к концу сроки реализации концепции «Барнаул – культурная столица юга Сибири», принятой администрацией Алтайского края более пяти лет назад и рассчитанной на 2012 – 2017 годы. Даже поверхностный взгляд на документ позволяет сделать вывод о том, что работы по большинству объектов, которые по концепции предполагалось построить или реконструировать в краевом центре, до сих пор не выполнены.

Если на сайте управления Алтайского края по культуре и архивному делу в поисковую строку ввести  слова «Барнаул – культурная столица юга Сибири», то можно увидеть 36 сообщений. Первое – «В Алтайском крае сегодня презентуют концепцию «Барнаул – культурная столица юга Сибири» - датировано 22 ноября 2011 года. Последнее – «Презентация издательского пакета Межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз.Арт.Сибирь – 2017» - разместили 17 октября 2017-го. Казалось бы, концепция активно реализуется. Но среди всех сообщений, в которых она упоминается, нет ничего о возведении крупных объектов культурного назначения, которые предполагалось построить в Барнауле.  А планировалось многое.

Первоочередные меры поддержки, направленные на сохранение историко-культурного наследия города Барнаула

Концепция предполагала реставрацию и реконструкцию наиболее значимых памятников истории и архитектуры, расположенных в районе Демидовской площади (канцелярия Колывано-Воскресенских заводов, горная лаборатория, частная гимназия Будкевич).

Здание бывшее канцелярии Колывано-Воскресенских заводов расположено на улице Ползунова. Никакой реставрации и реконструкции этого объекта не проводилась. Здание горной лаборатории – это современный Алтайский государственный краеведческий музей на той же улице Ползунова. В прошлом году музей покрасили и все. Деревянное здание бывшей частной гимназии Будкевич (угол пр-та Красноармейского и ул. Короленко) – памятник архитектуры начала ХХ века. О его реставрации говорят уже много лет, но дальше разговоров дело не идет.

Также предполагалось музеефицировать комплекс Барнаульского сереброплавильного завода и сделать пешеходную зону на ул. Ползунова. Пешеходная зона появилась, но на ул. Мало-Тобольской. Для превращения Ползунова в пешеходную улицу нужно было убрать трамвайные пути, и это решили не делать. Что касается Барнаульского сереброплавильного завода, то у памятника недавно в очередной раз сменился собственник и музеефикация пока только в проекте.

На территории Нагорного парка предполагалось создать историко-архитектурный музей, но пока там построена только церковь. Правда, проведено террасирование склонов и сделана новая лестница, но за счет другой программы – создание туристического кластера «Барнаул горнозаводской город».

Первоочередные меры поддержки музейной и выставочной деятельности

Концепция предусматривала реконструкцию зданий и комплексную модернизацию Алтайского государственного краеведческого музея и Государственного художественного музея Алтайского края. Что касается художественного музея, то его здание на площади Октября в процессе реконструкции было полностью снесено и на его месте строится новое, точно такое же. Сроки сдачи музея в эксплуатацию пока не известны. К реконструкции краеведческого музея пока не приступали (см. выше), процесс закончился на стадии обсуждения проектов.

Также предполагалось проведение масштабных мероприятий и культурных акций, в том числе межрегиональной выставки «Сибирский реализм». Выставка с таким названием прошла в 2017 году, но… в Новосибирске.

Первоочередные меры поддержки архивного дела

Для расширения площади читального зала, хранилищ и лабораторных помещений Госархива Алтайского края предполагалось возвести пристройку к основному административному зданию архива по ул. Анатолия, 72. От этой идеи отказались. Для увеличения площадей, как удалось узнать в архиве, будут покупаться  новые этажи в здании по ул. 5-я Западная, 85, где уже расположена часть фондов.

Первоочередные меры поддержки профессионального искусства

Концепция предусматривала реконструкцию целого ряда зданий – краевого театра музыкальной комедии (пока в театре только отремонтировали зрительный зал и сцену, поменяли обивку кресел и занавес), театра кукол «Сказка» (разработан проект, объявлен конкурс на строительство нового здания, сейчас спектакли даются в кинотеатре «Родина»), концертного зала института культуры (зал реконструирован).

Завершилась предусмотренная концепцией достройка культурно-делового центра «Пушкинский», правда, теперь он называется «Сибирь» -  как и размещенный там Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов.

Первоочередные меры поддержки библиотечного дела

Самое дорогостоящее в этом разделе – строительство второго корпуса Алтайской краевой научной библиотеки им. В.Я.Шишкова. О строительстве пристройки для размещения растущих фондов библиотекари мечтали еще во время губернаторства Александра Сурикова, но здания все нет. С учетом того, что количество читателей катастрофически снизилось, наверное, уже и не будет.

Первоочередные меры поддержки художественного образования

Новоалтайское государственное художественное училище предполагалось перевести в Барнаул. По-прежнему основанное в 1971 году училище располагается по адресу: Новоалтайск, ул. 22-го партсъезда, 3.

Впрочем, не все еще потеряно. Продолжает реализовываться государственная программа Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края» на 2015 – 2020 годы.

Фото amic.ru.