Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Насколько вырастут цены на бензин в 2018 году?

В последние дни в сети широко обсуждаются прогнозы экспертов о возможном росте цен на бензин и дизельное топливо в 2018 году до отметки в 50 рублей. Ожидается, что стоимость марки АИ-95 составит 53,35 рублей за литр, а АИ-92 - 51,85 рублей, а ДТ предположительно до 53,15 рублей.

Автоэксперт Александр Михельсон считает, что пока сложно делать такие точные прогнозы на следующий год.

«Прогнозировать это невозможно, так как в цене на нефть чуть ли не 70% составляют различного рода акцизы и налоги. По некоторым выкладкам они составляют даже 80% с лишним, а цена нефти довлеет над всем, в том числе влияет на цены на бензин. Конечно, государство, может быть, и захочет заработать на бензине больше. Насчет 50 рублей я очень сомневаюсь. Я предполагаю, что будет рост, но не до такой суммы», - заявил «ПОЛИТСИБРУ» Михельсон.

Он также отметил, что отношение людей к росту цен на бензин за последние годы серьезно изменилось, психологического предела больше нет.

«Лет пять назад люди возмущались, когда вопрос стоял о повышении цены даже до 30 рублей за литр. Люди уже тогда заявляли, что они поставят свои машины в гаражи или продадут их, это будет коллапс и так далее. Но сейчас настроение у людей поменялось. Когда им задаешь вопрос о психологическом пределе, они отвечают, что просто будут вынуждены меньше ездить, но отказаться от транспорта не готовы», - заметил эксперт.

В такой серьезный рост цен не верит и вице-президент Российского топливного союза Юрий Матвейко. Он считает, что в следующем году розничные цены поднимутся не более чем на 8%.

«Если говорить о розничных ценах, то за этот год цены на бензин в Алтайском крае повысились порядка 5-5,5 процентов. Оптовые цены на дизельное топливо выросли почти на 20 процентов, а на бензин – примерно на 10 процентов. Поэтому диспаритет цен между оптом и розницей сохраняется. Что касается следующего года, то рост розничных цен, думаю, составит не более 8 процентов. Это связано с тем, что вырастет акциз на нефтепродукты (1 рубль с небольшим), а также скажутся инфляционные процессы. Также правительство может увеличить ставку акцизов на нефтепродукты и повысить налог на недропользование. Поэтому цифра может быть скорректирована в ту или иную сторону. Я думаю, что все же о 50 рублях в 2018 году говорить не стоит», - пояснил Матвейко.

Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев отметил в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ», что рост цен на топливо неминуемо приведет к росту тарифов на грузоперевозки.

«Правительство стремится пополнить бюджет и за счет акцизов это сделать эффективнее всего. Но повышение акцизов приведет к росту тарифов на грузоперевозки. Нефтеперерабатывающие заводы повысят цены на бензин, а затраты на ГСМ - это одна из наиболее весомых статей в расходах перевозчиков, так что себестоимость перевозки увеличится. Новые тарифы на перевозки войдут в цену товаров. В итоге рост акцизов скажется на конечном потребителе, который увидит, как снова переписывают ценники в магазинах», - отметил Трунаев.

Цифры

По данным Росстата на 13 ноября 2017 года цена автомобильного бензина в Барнауле составляла 36,65 рублей за литр, в том числе марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - 35,86 рублей, марки АИ-95 и выше - 37,95 рублей, а дизельного топлива - 38,25 рублей.

Текст: Дарина Белоусова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх