Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Представители 33 регионов страны приехали в Барнаул на слет сельской молодежи

Девятый Всероссийский слет сельской молодежи официально открыли в Барнауле 15 ноября. В его работе принимают участие более 300 молодых активистов - представители 33 регионов страны. Среди них – Алтайский и Забайкальский края, Новосибирская область, Республика Крым.

Это начинающие предприниматели в сфере сельского и экологического туризма, ученые, экологи, специалисты по работе с молодежью. Возраст участников от 18 до 30 лет. В этом году они обсуждают проблемы сохранения и использования уникальных лесных экосистем России, адаптацию к глобальным изменениям климата и «зеленые» технологии.

По словам организаторов, главной целью слета является обмен опытом между участниками, вовлечение молодежи в различные экологические проекты и знакомство с инвесторами.

«Не случайно такое мероприятие проводится в Алтайском крае. Наша территория, наше природное богатство – это уникальные вещи, с которыми должна познакомиться и молодежь. Мы все понимаем, что будущее за ними и им сохранять то, что смогли сохранить мы», - заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Экспертами слета выступили члены Русского географического общества, научные сотрудники Российской академии наук, доценты Московского государственного технического университета им. Н. Баумана и Московского государственного университета им. М. Ломоносова. Один из них – сотрудник экономического факультета МГУ, президент центра экономических инноваций Андрей Стеценко рассказал о московском лесном проекте, реализованном на Алтае в рамках Киотского протокола.

«Необходимо восстанавливать лесополосы в Алтайском крае. Мы сейчас работаем над экономическим механизмом, который бы позволил климатические деньги от регулирования выбросов парниковых газов направить на поглощение диоксида углерода лесами», - рассказал ученый.

Если говорить про молодых участников слета, то цели у них разные: поделиться идеями и опытом, рассказать о своих проектах, вдохновиться на создание чего-то нового. Например, Ксения Максименко из алтайского села Косиха приехала посмотреть работы других, чтобы полноценно участвовать в следующем слете.

«Есть идея создать поисковый отряд, или рассказать о достопримечательностях именно нашего Косихинского района. Мало кто знает, но в Лосихе есть уникальное озеро, на котором растет чилим. Уникальное место в нашем районе. Этим хочется делиться, это хочется охранять», - рассказала Ксения.

Адель Кашапов из Татарстана вместе с другими представителями республики подготовил для слета проект, направленный на повышение престижа сельскохозяйственных профессий среди школьников и детсадовцев.

«Проект «Агрокласс» заключается в том, что мы детей с раннего возраста приучаем к сельскохозяйственным профессиям, объясняем, что они очень важны. У нас есть 3D-модели, где дети могут попробовать себя в роли доярки, выращивают овощи, фрукты», - рассказал Адель.

А барнаулец Алексей Переверзев привез на слет свою техническую разработку - «Промышленный циклон». По словам автора, это уникальное устройство, которое очищает муку и крупы.

«В сравнении с аналогами он работает эффективнее на 15-20%. Фильтры других циклонов требуют обслуживания, наше же устройство в этом не нуждается. Мы предполагаем, что он может прослужить до 50 лет», - говорит молодой человек.

Презентация этих и других проектов состоится в стенах Алтайской филармонии 16 ноября с 14.30 до 16.00. После чего пройдет официальное закрытие слета: вручение сертификатов участников делегациям, принятие резолюции, концертная программа.

Фото: Олег Укладов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх