Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Бийске планируют сократить расходную часть бюджета на 2018 год

Публичные слушания по бюджету города на 2018 год прошли в Бийске во вторник, 14 ноября. Начались они с докладов, изобилующих разными экономическими показателями. Но присутствующие на слушаниях жители задавали более близкие себе вопросы.

К примеру, по озвученным на слушаниях данным, в 2016 году средняя зарплата работников крупных и средних предприятий составляла почти 23 тыс. рублей, а к 2020 году прогнозируется ее рост до 30 тыс. Собравшиеся тут же попросили уточнить эти данные. Как отметили чиновники, у бийчан по факту зарплата составляет около 15 тысяч рублей, пишет «Бийский рабочий».

Начальник управления стратегического развития Зинаида Тихонова пояснила, что при расчетах учитывались только белые зарплаты, прежде всего в бюджетной сфере. При этом в расчет идут не только учреждения здравоохранения и образования, но и полиция, налоговая служба, суды, пенсионный фонд и прочие, кто получает зарплату из бюджетов разных уровней. Зинаида Брониславна признала, что зарплата в Бийске остается ниже, чем в среднем по краю.

Отдельное внимание участники слушаний уделили росту задолженности города: с 2010 года ее размер вырос почти на 600 млн рублей: с 356 млн до 943 млн на данный момент. Начальник финуправления Наталья Скорнякова заявила в ответ, что рост долгов начался, когда город полноценно вступил в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«Программа исполнялась 10 лет. Вступление в нее было добровольным для муниципалитета, но выйти из нее мы уже не могли. Но в связи с падением собственной доходной базы, мы вынуждены были заимствовать средства, наращивая муниципальный долг», - сказала Скорнякова.

Эту линию поддержал замглавы администрации Бийска по вопросам строительства Дмитрий Маслюк. Он отметил, что за эти годы было возведено 136 тыс. квадратных метров нового жилья.

«За этот период времени город строился, развивался. Деньги эти были пущены не на ветер», - сказала глава города Лидия Громогласова.

Представители власти акцентировали внимание на том, что структура долгов меняется. Если на 2015 год кредиты были исключительно коммерческими, то сейчас треть долга - около 313 млн рублей - это бюджетные кредиты, обслуживание которых минимальное - 0,1% в год. Но вернуть их необходимо в течение ближайших трех лет. Именно этим моментом объяснили то, что бюджет прописан с профицитом в 70 млн, эти деньги направят на погашение этих задолженностей.

«Бийский рабочий» отмечает, что профицит носит скорее техническое свойство и не говорит, что город стал получать больше доходов. Причиной стало сокращение расходов. И, по словам Натальи Скорняковой, это произошло в связи с окончанием уже названной программы переселения из ветхого жилья, также планируется сократить расходы на содержание городской администрации и уменьшить резервный фонд.

На программу «Молодая семья» в бюджете заложено 7 млн. рублей, которых хватит для вручения жилищных сертификатов 18 семьям. И. о. главы администрации Бийска Александр Студеникин сказал, что хотелось бы вручить жилищные сертификаты сотне семей, но для этого необходимо около 35 млн.

Вопросы также вызвала необходимость затрат на работу бизнес-инкубатора. Речь идет о 4 млн рублей в год. Его работу предложили оптимизировать, но Зинаида Тихонова вступилась за учреждение. По ее словам оно необходимо для поддержания статуса наукограда.

Проект бюджета, который вызвал эти и другие вопросы во время публичных слушаний, не окончательный. Городским депутатам еще предстоит рассмотреть его в двух чтениях на ноябрьском и декабрьском заседаниях Думы.

Также существует проблема недоимки по налогам. Наталья Скорнякова признает, что расхождения в ожидании налоговых сборов, составляющих значительную долю собственных доходов, с УФНС есть. К слову, муниципалитет рассчитывает получить в 2018 году налоговых доходов на сумму 1,066 млрд рублей.

С начала года недоимка составляет 86 млн. К примеру, оспаривание собственниками кадастровой стоимости земельных участков привило к снижению ожидаемых доходов на 72 млн. Из-за роста стоимости земли возникли проблемы и с приватизацией муниципального имущества, что тоже является источником городских доходов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Многие из тех кого переселяли из аварийного жилья были не довольны качеством новых квартир. Сколько они на переселении своровали? особенно энергосберегающее, где метр стоил 38000 руб, люди замерзали и он плесенью покрылся сразу... ЕР Карлин ленточку разрезал, ЕР Медведев в кремле хвалился, что инновация, первые дома в России в Бийске были построены, а в них невозможно было жить. На 18 молодых семей будут делить 7 миллионов рублей, что за угол они получат?комната в общежитии в 2-3 раза дороже стоит. Зинаиду знаю, а что там делает проигравшая с треском выборы ЕР Громогласова? Берегите себя, Земляки!

Вы забыли добавить что в начале 2017 года, Маслюк был получил скандальную славу из за обнаружения у него на счетах незадекларированных за 2016 год доходов на сумму более 10 млн.рублей, порванный крот Студеникин в 2017 году разбив свой автомобиль с трупом во втором, приобрел люксовый внедорожник и отметился в скандале с ГиБДД где чуть не сбив детей на пешеходном переходу и будучи остановлен, требовал запомнить его автомобиль и больше не останавливать при нарушениях. Да и возглас Студеникина про то что "хотелось бы вручить молодым семьям сертификаты" забыл что он обязан это сделать.
Ну а про дом Громогласовой за 35 млн.рублей уже все знают.
А про Скорнякову и говорить нечего. Рисуют бюджет от фанаря не основываясь на реалиях. Не хватает, принимают решения об увеличении земельных налогов, которые потом жители легко оспаривают в судах. Да и переселение производилось за счет федеральных средств.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх