Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайские врачи прокомментировали планы по ликвидации туберкулеза к 2030 году

В Минздраве объявили о планах победить туберкулез в России к 2030 году. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сообщает РИА Новости. В докладе Роспотребнадзора за 2016 год Алтайский край был в десятке регионов по уровню заболеваемости туберкулезом. Однако специалисты утверждают, что в последнее время ситуация несколько улучшилась.

Заведующий отделением профилактики неинфекционных заболеваний в Краевой клинической больнице Анатолий Старков уверен, что туберкулез, который раньше считался «маргинальной» болезнью, - сейчас стал уделом любого человека.  

«Туберкулез долгое время считался болезнью наркоманов и бомжей, но это не так. Сейчас надо говорить о развертывании и поддержании усилий по профилактике заболевания. Предупредить, как известно, гораздо проще и дешевле, чем лечить. Также важно создавать условия для лечения пациентов. Например, было бы хорошо, если бы противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске вовремя ввели в строй», - отметил Анатолий Старков.

Читайте также: Федералы направят полмиллиарда рублей на достройку тубдиспансера в Новоалтайске

Важность строительства краевого тубдиспансера отметил и депутат Госдумы от Алтайского края, член комитета по охране здоровья Валерий Елыкомов.

«Сейчас серьезный вопрос - строительство противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске. В него вложены большие деньги, на сегодняшний день там вопрос встал в оснащении оборудованием. В бюджете 2018-2020 годов удалось предусмотреть 480 млн рублей. Я думаю, что этого будет достаточно, чтобы он заработал», - прокомментировал Елыкомов.

Председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС, главный онколог Алтайского края Александр Лазарев заметил, что смертность от туберкулеза снижается как в регионе, так и по России в целом.

«Сейчас создаются условия, чтобы как можно эффективнее вести борьбу с этим тяжелым заболеванием. К примеру,  у нас в крае к 2030 году будет сдана новая противотуберкулезная клиника. Насколько реально будет воплотить план Минздрава – смогут сказать только специалисты. Но позитивные изменения и предпосылки есть, смертность от туберкулеза снижается не только в регионе, но и вообще в России», - сказал Лазарев.

По данным Алтайкрайстата, смертность от туберкулеза в крае за январь-сентябрь 2017 года снизилась на 8,8%.

В сентябре региональный минздрав заявлял, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Алтайском крае стабильна. В ведомстве отмечали, что с 2012 по 2015 годы основные эпидемиологические показатели туберкулеза в регионе снизились: показатель заболеваемости на 6 %, распространенности на 9 %, смертности -  25,3%.

Напомним, что в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» Алтайский край входил в первую десятку регионов страны по уровню заболеваемости туберкулезом.

Фото: mari-el.gov.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

ЕР Карлин за 13 лет не смог улучшить качество жизни населения и как не эффективный должен уйти. Край занимает последнее место по уровню жизни семьи, одна из причин туберкулеза- бедность, ЕР губернатор миллионер, а МРОТ 7800. Самый бедный регион и ему место в первой десятке, это же естественно. Чем занимается "партия власти" ЕР? манипулирует сознанием, а воз и ныне там. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх