Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Энергетики предлагают использовать золошлаки Барнаульской ТЭЦ-2 для строительства дорог

На Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании состоялись общественные слушания. Энергетики вместе с заинтересованными горожанами и представителями власти обсудили проект технической документации: Технологический регламент «Материал золошлаковый для рекультивации, получаемый в результате деятельности Барнаульской ТЭЦ-2 АО «Барнаульская генерация». Особое внимание было уделено оценке воздействия от реализации этого проекта на окружающую среду.

Все расчеты и техническую документацию проекта разрабатывала независимая проектно-изыскательная организация из Кемерова – ООО «СибЭко». В обсуждении документов приняли участие как специалисты Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Алтайского филиала СГК,  АО «СибИАЦ» и других сторонних организаций, так и представители администрации Барнаула, общественности города.

Ежегодно на двух секциях золошлакоотвала Барнаульской ТЭЦ-2, общая площадь которых составляет более 113 га, размещается от 130 до 170 тысяч тонн отходов. В будущем это может угрожать нормальному режиму функционирования станции. Реализация проекта по производству золошлаковых материалов позволит значительно разгрузить золоотвал. Тем самым будет обеспечен штатный режим работы объекта, и созданы условия для использования золошлаков, размещенных на золошлакоотвале Барнаульской ТЭЦ-2. Использовать золошлаковый материал можно, как для рекультивации нарушенных земель, так и для вертикальной планировки территорий, исключая жилую застройку, строительных работ по отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве для сооружения земляного полотна и для устройства дополнительных слоев оснований дорожных одежд.

Особенно важен этот проект в свете реализации основных принципов государственной политики в области обращения с отходами и использования при этом наилучших доступных технологий. Последнее подразумевает технологию производства продукции, определяемую на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

Проект по производству золошлакового материала для рекультивации Барнаульской ТЭЦ-2 соответствует всем этим критериям: его реализация технически возможна, он соответствует критериям охраны окружающей среды.  Золошлаковые материалы будут гораздо дешевле нежели их аналоги - песок, щебень – говорит директор Барнаульской ТЭЦ-2 Александр Лукьянов. – Мы подсчитали, что в ближайшем будущем нам перестанет хватать площадей имеющегося золоотвала. Это повлечет за собой необходимость занимать под него новые территории. Поэтому мы с проектировщиками нашли, на наш взгляд, наиболее эффективное и полезное для всех сторон решение.

Процесс получения золошлаковых материалов будет тесно связан с производственными циклами предприятия и использования секций золоотвала. В течение определенного периода в одну из секции намываются золошлаки, после чего проводится их обезвоживание, на время которого золошлаки намываются во вторую секцию – и так поочередно. В результате  процессов преобразования исходной золошлаковой смеси (процесс осушения естественным образом, процессы измельчения и перемешивания для усреднения состава с помощью тяжелой техники) происходит образование золошлакового материала. После этого будет осуществляться контроль с целью определения соответствия произведенного материала предъявляемым к нему требованиям, и далее будет производится его доставка к месту потребления.

Следующим этапом работы над проектом станет проведение государственной экологической экспертизы в соответствующих органах. .

Справка

Золошлаковые материалы состоят на 95% из золы и на 5% из угольного шлака. Во многих странах использование ЗШМ в строительстве и других областях промышленности носит обязательный характер. Например, в Китае введен запрет на использование природного минерального сырья в автодорожном строительстве при наличии материалов техногенного происхождения. 

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх