Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Директор ДК в Алтайском крае продает собственное имущество, чтобы содержать учреждение

Директор ДК в селе Маловолчанка Крутихинского района продает собственное имущество и берет кредиты, лишь бы сохранить учреждение, которым руководит 36 лет. По словам Анатолия Агилова, который также является депутатом районного Совета депутатов, проблемы начались в 2013 году, когда в районе прошла оптимизация в сфере культуры.

«У нас старенький клубик, но я его сохранил. Я не дал его разбомбить и поплатился зарплатой. У меня было четыре ставки: директор, художественный руководитель, баянист и техничка. В 2013 году мне оставили одну ставку, и мы с баянистом ее делим. Я получаю на карточку зарплату 3600 рублей в месяц. Я четыре года сам убираю ДК, у меня 280 квадратных метров. Первый год после оптимизации я продал машину, чтобы угля купить, у меня ГАЗик был. Второй год я корову продал. Третий год с женой кредит взяли, один кредит на клубе еще. И я сейчас буксую, в долгах как в шелках», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» Анатолий Иванович.

Дом культуры в селе Маловолчанка представляет собой одноэтажное деревянное здание. В нем есть зрительный зал на 140 мест, сцена, фойе, помещения для переодевания.

Раньше здесь работали пять кружков: хореографический, театральный, вокальный, танцевальный и фольклорный для пенсионеров. Их курировала художественный руководитель. Сейчас работа продолжается, но уже не в том масштабе. По-прежнему есть коллектив, в котором творчеством занимаются пожилые люди, осталось 12 ребятишек в детском коллективе и мужская вокальная группа.

«У меня московские ребята приезжают, поют, с Камня-на-Оби приезжает ансамбль, с других сел района. Молодежь из Долганки и Бурлы у меня ютится, в бильярд играют. У меня единственный в Крутихинском районе стол для русского бильярда, я этим горжусь», - говорит Агилов.

Правда, этой гордости ДК скоро может лишиться, под залог бильярдного стола пришлось взять в долг тракторную телегу колотых березовых дров, чтобы топить печь. Удалось договориться оставить стол до весны в ДК, возможно, появятся деньги рассчитаться. Кстати, чтобы перезимовать надо две таких телеги дров.

«Угля нет. Надо 18 тысяч рублей, чтобы купить пять тонн на зиму. Все что можно продал, сейчас не знаю, что делать. Или мне продавать бильярд и новые шторы, которые я за 18 тысяч в кредит покупал…  Молодежь просит, чтобы я этого не делал», - продолжает Анатолий Иванович.

По словам нашего собеседника, сложная ситуация сложилась во всем районе, на своих местах после оптимизации осталось три ДК: Заковряшинский, Буяновский и его – в селе Маловолчанка. Остальные, как выразился Агилов, по норам. К примеру, в селе Бурла ДК перевели в школу, а старое помещение продали под пекарню.

Директор ДК и депутат уже задумывается о голодовке, поскольку письма в различные инстанции не приносят результата. Любые его предложения и жалобы возвращаются в район с просьбой решить вопрос на месте. А местные власти, как он говорит сам, глухи и не видят его проблем.

Фото с сайта www.moyaokruga.ru/obnova.