Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Культ забора». Барнаульские архитекторы оценили новую ограду Центрального парка

На днях в Центральном парке установили чугунные решетки нового ограждения с вензелями герба Барнаула. Сочетаться чугунные элементы будут со столбами из желтого кирпича, которые также уже почти готовы. Оценить внешний вид будущей ограды «ПОЛИТСИБРУ» попросил барнаульских архитекторов.

Новое ограждение изначально предлагалось выполнить в чугунно-гранитном варианте. За него выступала один из авторов проекта Екатерина Шаповаленко. Из-за дороговизны натурального камня от него отказались. По мнению автора, чугун с кирпичом – «все равно, что бриллианты на рубище».

В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» архитекторы из «MDVAstudio» Дмитрий Индюков и Максим  Максименко отметили, что желтые столбы сочетаются только с магазином автозапчастей напротив.

«Если вопрос стоит «гранитные столбы или столбы из желтого кирпича?», то тут мы, конечно, встанем на сторону авторов и выберем гранитный вариант исполнения столбов ограждения, пусть это будет даже облицовка. Столбы из желтого кирпича не имеют исторических оснований и аналогов. Сейчас они сочетаются только с магазином автозапчастей на противоположной стороне улицы Ползунова. Не лучший адресат для визуального взаимодействия и создания ансамбля застройки», - считают специалисты.

По мнению архитектора Александра Деринга, в идеале ограда должна быть вся чугунная, включая столбы.

«Чугун - это тяжелый материал по своим свойствам, в том числе и тактильным. В идеале ограда должна быть тогда вся чугунная, включая столбы. Гранит тоже мог бы подойти. Ограда делается не на один год, а кирпич намного «слабее» чугуна. Тут есть противоречие», - поделился с «ПОЛИТСИБРУ» Деринг.

Индюков и Максименко отмечают, что возникают вопросы по вписыванию новой ограды в сложившуюся ткань города. Новый вариант, по их мнению, не наследует предыдущий опыт.

«Советские архитекторы сделали современное для своего времени решение входных групп с учетом градостроительной ситуации, сохранив при этом исторический образ и традиционный подход. Колоннада главного входа участвовала в формировании площади Свободы – визуально замыкала свободное пространство со стороны парка и трамвайного кольца. Пропилеи (проход, образованный колоннами, - прим. «ПОЛИТСИБРУ») бокового входа с улицы Ползунова вместе с главным входом активно участвовали в развертке улицы, создавали интересный ритм, поддерживали ощущение центральной исторической улицы города. Будет ли новая ограда в полной мере решать эти задачи – увидим уже довольно скоро», - рассказали архитекторы.

Они также обращают внимание на другую проблему, которую называют «культом забора».

«Внешний вид новой ограды и сам факт ее строительства до осмысления и развития непосредственно парковой территории опять возвращает нас к проблеме «культа забора» в нашей стране. Нам представляется более логичным сначала определиться с расположением и внешним видом будущих парковых построек, создать проект развития территории и в рамках этого проекта одним из этапов возвести забор, логично вписывающийся в общую концепцию оформления парка. Все вопросы сегодня по внешнему виду и в целом необходимости забора появляются как раз из-за отсутствия такой программы развития, либо из-за отсутствия в свободном доступе информации о ней», - считают в «MDVAstudio».

Более того, по мнению архитекторов, можно было бы и вовсе отказаться от забора.

«Если подходить к проектированию парка, не как к режимному объекту, а как к городскому общественному пространству, которым он и должен являться на наш взгляд, то можно и нужно отказываться от забора. Современные методы архитектурного и ландшафтного проектирования в совокупности с грамотным администрированием позволяют зонировать территории, и организовывать комфортное функционирование общественных пространств, не используя при этом традиционных ограждений», - поделились архитекторы.

Напомним, ремонт ограды входит в проект реконструкции «Ботанического сада» в рамках туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Закончить установку нового ограждения по контракту должны до 1 декабря.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх