Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сибирские археологи исследуют древнейший на Алтае могильник

Археологи Алтайского и Кемеровского государственных университетов ведут раскопки в районе Чумыш-переката. Им удалось найти около двух десятков захоронений древних алтайцев.

По мнению археологов, самые интересные артефакты - окончание рукоятки костяного кинжала в виде головы лося и обломок каменной рыбки. Также найдены остатки деревянных кольев, каменные орудия труда, просверленные зубы животных, которые использовались в качестве украшений. Это самые древние предметы искусства, когда-либо найденные на Алтае. По остаткам деревянных кольев дендрологам предстоит задача определить породу деревьев, которые росли здесь 8 тысяч лет назад.

Культ лося, о котором свидетельствует украшение на рукоятке кинжала, также был обычен для охотников того времени в совершенно разных регионах неолитической ойкумены. Но каменные рыбки, которые, вероятно, играли роль примитивной блесны или были предметами культа рыболовов, способствовавшие удачной рыбалке, до сих пор встречались только у неолитических племен в Прибайкалье и Забайкалье, а в Западной Сибири они обнаружены впервые, сообщает пресс-центр Министерства образования и науки РФ.

Добавим, что раскопки на Чумыш-перекате выполняются при поддержке гранта Министерства образования и науки РФ «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии».

Фото: Олег Укладов. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх