Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Ракшин и Шония озвучили позицию по реновации Барнаульского сереброплавильного завода

Не первый месяц в Барнауле обсуждают судьбу сереброплавильного завода. При этом собственники даже не приступили к рабочему проектированию и не определились с концепцией, по которой будут развивать территорию исторического памятника.

На общественном совете по реализации туркластера «Барнаул – горнозаводской город» 10 ноября представители собственников гендиректор строительной компании «Селф» Нодар Шония и бизнесмен Евгений Ракшин наконец-то рассказали о видении ситуации. Началось все с презентации концепции реновации, которую разработали барнаульские архитекторы Александр Деринг и Иван Быков.

Читайте также: Архитектор показал, каким будет барнаульский сереброплавильный завод после реновации

Деринг рассказал о возможности приспособления комплекса под коммерческие нужды, устройство музейной и информационной части, о цветовых решениях и даже организации Демидовского бала на территории завода. После презентации члены общественного совета обратились к представителям собственников территории с вопросом, знакомы ли те с предлагаемой концепцией.

«Воодушевлены. Благодаря этим концептам мы и изъявили желание сотрудничать с Александром Федоровичем. Такой вариант развития нам интересен и близок», - ответил Евгений Ракшин.

Пока собственники не могут начать строительство и какие-либо проектные работы. Главный документ, проект охранных зон, еще находится на утверждении в Минкульте РФ.

«Не утверждены границы охранных зон, мы даже не приступили к рабочему проектированию и не можем определить точную концепцию», - заметил Нодар Шония.

Комментируя предлагаемый архитекторами  вариант развития комплекса, директор краеведческого музея Ольга Падалкина добавила, что в первую очередь нужно делать упор на реставрацию исторических зданий, что может быть «не так интересно собственникам».

«То, что вы говорите, не выгодно собственникам, это не верно. На территории, непосредственно занимаемой сереброплавильным заводом, невозможно никакое строительство в силу закона. Невозможно даже обустроить парковку. Мы понимаем, что основная ценность исторических памятников в их подлинности. Даже не столько в воссоздании, не в изготовлении нового подобного здания. Это то, чем мы сегодня обладаем. Большинство зданий в ужасающем состоянии. Мы приглашаем всех, кому интересно, на экскурсию, можно даже групповую, чтобы всем стало понятно, что же за волшебная территория там находится», - сказал Ракшин.

Бизнесмен добавил, что не откажется от помощи со стороны всех заинтересованных экспертов.

«До недавнего времени эта тема не вызывала интереса, но в последние месяцы стала самой обсуждаемой в городе. Приятно это внимание, но хотелось, чтобы это вылилось и в какую-то помощь со стороны неравнодушных участников процесса обсуждения. Мы с удовольствием рассмотрим любую помощь. Мы внимательно прислушиваемся к информации от историков, с большим энтузиазмом готовы выслушать архитекторов. Принимать решение будем уже после обсуждений», - добавил предприниматель.

Архитекторы сошлись во мнении, что без новых зданий, в том числе и коммерческих, на этой территории не обойтись. Касаясь экономической стороны вопроса, Евгений Ракшин рассказал, что налог на землю составляет 6 млн рублей в год, при том, что дохода территория не приносит.

«Территория сереброплавильного завода - это 7,5 гектаров, на которой строить ничего нельзя. Но кадастровая оценка такая, что налог на землю составляет шесть миллионов рублей. Каждый год нашего обсуждения и решения вопроса, что там делать, выливается в шесть миллионов рублей.  Сейчас мы готовим обоснования для снижения кадастровой стоимости. Не знаем, удастся ли нам это сделать. Чуть меньше шести тысяч за квадратный метр оценивают стоимость земли, из которой нельзя извлечь выгоду. Это к вопросу об алчных собственниках, жаждущих обогатиться за счет этой территории», - подытожил Ракшин.

Как вновь подчеркнул глава администрации Барнаула Сергей Дугин, строительства огромного супермаркета на территории завода не будет, каждое здание, которое захочет возвести собственник, будет обсуждаться отдельно.

Читайте также: В Барнауле подготовят заявку на включение в список ЮНЕСКО сереброплавильного завода

Фото: Олег Укладов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Оно и понятно, что Ра и Шо в тупике. Опыта ноль в таких делах. Торговый ангар с грехом пополам осилили. Поэтому самое время вести на них наговоры, домысливать и вольно толковать их намерения, не правда ли, господа диванные эксперты?

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх