Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мэрия Барнаула задумала новый туркластер

Барнаульцев ждет еще один туристический кластер – «Сосновый ленточный бор». Согласно концепции, туда войдут объекты, направленные на экологический и оздоровительный туризм. Об этом сегодня на заседании общественного совета по реализации туркластера «Барнаул – горнозаводской город» рассказала заведующая городским отделом по развитию туризма Татьяна Сибиркина.

Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма», в рамках которой в Барнауле началось строительство горнозаводского кластера, заканчивается в 2018 году. В ФЦП на 2019 – 2025 годы барнаульские власти планируют предложить Ростуризму профинансировать не только завершение первого туркластера, но и создание нового.

По словам Татьяны Сибиркиной, к решению создать кластер, ориентированный на природу, пришли после анализа мировых туристических тенденций. Тем более, что новая ФЦП предусматривает иной способ формирования кластеров в соответствии со специализацией туристического направления. Это называется дестинация. 

«Проанализировав туристический потенциал Барнаула, мы пришли к выводу, что у города имеется мощная культурно-познавательная база – это горнозаводской, купеческий и советский периоды, а также именно в Барнауле берет начало реликтовый сосновый ленточный бор. У нас созданы санатории, дендрарий имени Лисавенко, экологическая тропа, существует медицинский кластер, есть объекты для занятия спортом, «Лыжня здоровья», велотрассы и так далее. Мы подготовили заявку о включении нового кластера в федеральную программу», - сказала Сибиркина.

Предложение в Ростуризм условно состоит из двух частей. Во-первых, планируется продолжить в рамках ФЦП достроить «Барнаул – горнозаводской город». Во-вторых, начать развитие инфраструктуры в бору.

«Предлагаем за счет бюджетов всех уровней произвести берегоукрепление Барнаулки, перенести трамвайное кольцо на проспекте Социалистическом, закончить строительство системы водоотведения, а также помочь инвесторам в строительстве инженерных сетей. В рамках нового кластера появятся горнолыжные комплексы, санатории, гостиницы, рестораны здорового питания, центры косметологии, музеи и другие объекты», - рассказала Татьяна Сибиркина.

Как отметил глава администрации города Сергей Дугин, в подходе к привлечению туристов в Барнаул меняется направление.

«Мы схватываем и разрабатываем новые концепции, исходя из потребностей. Новый кластер охватит и оздоровительный туризм», - заключил Дугин.  

Отметим, что в следующем году из консолидированного бюджета Алтайского края в Барнаул поступит еще 100 млн рублей для устройства системы водоотведения по улицам Гоголя, Пушкина и Ползунова в границах проспекта Ленина и Социалистического. 

Читайте также: Туркластер «Барнаул – горнозаводской город»: пока только миф