Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Земляки Валерия Золотухина выступили против переноса дома его родителей

Жители алтайского села Быстрый Исток, в котором родился народный артист России Валерий Золотухин, выступили против переноса дома его родителей, пишет «Российская газета». Строение планируют перенести на 300 метров на территорию открытого летом прошлого года мемориального музея народного артиста.

Аргументы у странников идеи финансовые. После переноса дом окажется в ведении Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, филиалом которого является музей Золотухина. Сейчас же за ним следят местные власти и за 20 лет строение запустили. Дом отключен от света и отопления, из-за чего быстро разрушается.

По словам директора ГМИЛИКА Игоря Короткова, он общался с сыном Золотухина Денисом и младшим братом народного артиста Владимиром. Оба в Быстром Истоке давно не живут, но не возражают против переноса дома.

При этом проведенный в селе опрос показал, что почти все местные жители против перемещения. Из шести сотен человек, принявших в нем участие, только трое высказались за такое решение. «Зачем сводить все в одну точку, словно Золотухин родился, крестился и умер в одном месте? Нелепо все это», - рассказал бывший редактор местных газет Сергей Хардиков.

«Российская газета» отмечает, что дело здесь может быть не только в традиционном крестьянском консерватизме, но и в том, что селяне привыкли считать каждую копейку и не понимают, ради чего нужен проект, который обойдется в немалую сумму с шестью нулями. Село сильно пострадало от паводка в 2014 году и в нем немало других проблем.

Бывший директор Молодежного театра Алтая Татьяна Козицына поддержала мнение местных жителей. Она убеждена, что если бы Валерий Сергеевич был жив, он резко отрицательно отнесся бы к идее переноса отчего гнезда. «Он был очень консервативным в вопросах памяти о родителях. Его отказ был бы нормальной реакцией нормального человека», - говорит Татьяна Федоровна.

После волны негодования региональные власти не спешат действовать. Зампредседателя правительства Алтайского края Андрей Щукин заявил, что надо просчитать, во сколько может обойтись передислокация дома и связанные с этим работы по благоустройству. Возможно, дом все-таки решат отреставрировать на привычном месте.

Мнения

Игорь Коротков, директор ГМИЛИК Алтайского края:

«Перенос дома позволит завершить создание компактного мемориального комплекса. В этом случае изба будет не просто сохранена, но и реконструирована, а также будет восстановлен дровяник, сарай, банька по-черному, колодец. Дом будет располагаться на пригорке, в историческом центре села, что даст возможность музейным работникам проводить единую экскурсию и обеспечить посетителям максимальный комфорт. А там, где он стоял, можно возвести социально значимый объект или выделить землю желающим под строительство нового дома».

Дмитрий Попов, глава Быстроистокского района:

«Время ничего не щадит, и от того дома, где провел свое детство Валерий Золотухин, практически ничего не осталось. Состаренный новодел на новом месте обойдется в пять-шесть миллионов рублей. Плюс понадобится благоустройство территории - естественный овраг рядом с музейным комплексом придется либо засыпать, либо облагораживать, а это тоже немалые дополнительные вложения. Поэтому наше мнение - оставить все как есть. Кстати, в Сростках, на родине Шукшина, никакие дома никуда не переносили. Какой смысл ломать историю?»

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх