Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Госдуме предлагают принять новые правила обслуживания газового оборудования

В Госдуме выступили с инициативой о принятии новых правил обслуживания газового оборудования. Как сообщает «Газета.Ru», необходимость перемен навеяна многочисленными взрывами бытового газа в многоквартирных жилых домах, произошедших за последнее время.  

По мнению депутатов, новые правила повысят качество поверок работы как общедомовых систем, так и приборов непосредственно в самих квартирах. Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс оказался в распоряжении издания.

Автор инициативы депутат Госдумы Илья Осипов отметил, что обычно взрывы происходят не на газопроводе, а в квартирах. При этом у некоторых собственников нет договоров на обслуживание их персонального газового оборудования с поставщиками.  

Согласно законопроекту, внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование будут объединены в единый комплекс. При этом управляющие организации смогут заключать договор на его обслуживание от имени собственников.

Причем граждане не будут лишены права лично заключать договоры на обслуживание с поставщиками, но в случае отказа или уклонения такие функции возлагаются на товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющую организацию или лицо, уполномоченное решением общего собрания таких собственников.

Нововведение предполагает упорядоченную проверку приборов. По словам Осипова, такая услуга может быть платной, но еще предстоит продумать, чтобы она значительно не отразилась на квартплате.

Пока поправки Осипова обсуждают эксперты. Их могут внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

Ранее «ПОЛИТСИБРУ» сообщал, что губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил региональному Минстройтрансу совместно с организациями, осуществляющими доставку природного газа и обслуживание газовых сетей, провести комплекс профилактических мероприятий.

Такое поручение он дал после недавно произошедших взрывов бытового газа в Алтайском крае, один из которых даже повлек за собой смерть двух человек. Напомним, что около полуночи 28 октября в одной из квартир одноэтажного жилого дома по улице Гвардейской в Рубцовске, произошел хлопок газовоздушной смеси. Спасатели обнаружили на месте происшествия тела двух погибших - 60-летнего хозяина дома и его 49-летней сожительницы. Уточняется, что жильцы других квартир не пострадали. По предварительным данным, причиной произошедшего стало нарушение при эксплуатации газового баллона.

Также при взрыве газа в селе Алтайском на ул. Яркина, 39, который произошел 5 ноября, были травмированы четыре человека. Мужчина, женщина и двое их совершеннолетних детей с ожогами различной степени тяжести были госпитализированы.

По факту этих взрывов возбуждены уголовные дела.

Фото: ntv.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх