Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Барнауле подготовят заявку на включение в список ЮНЕСКО сереброплавильного завода

Архитекторы, общественники и историки намерены начать сбор документов для включения Барнаульского сереброплавильного завода в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Эту идею представители экспертного сообщества озвучили во время круглого стола, который прошел в творческом пространстве «Кислород» 9 ноября.

Доктор географических наук, профессор Виктор Ревякин, открывая заседание, озвучил главную цель встречи – определиться с составом рабочей группы для написания заявки. Сделать это планируется до начала февраля, потом полтора года продлится изучение представленных материалов.

Архитектор Александр Деринг считает, что у сереброплавильного завода есть все шансы на попадание в почетный список.

«Идея обратиться в ЮНЕСКО витала в воздухе. Около полугода назад мы делали запрос в российское представительство. Существует десять пунктов, если хотя бы по одному из них объект соответствует, то уже можно составлять заявку. Наш завод соответствует по четырем пунктам», - рассказал архитектор.

Экс-директор бывшего НПЦ «Наследие» Любовь Никитина объяснила процедуру включения в список объектов всемирного наследия.

«Во-первых, нужно приготовить презентационный материал. Он включает в себя и фото, и видео, описание работы, которая уже проведена и какую планируется провести. Этот пакет информации передается в правительство региона, которое уже выступает инициатором перед Министерством культуры РФ. Документы рассматриваются, потом выезжает их представитель, осматривает объект и решает, достоин ли он внесения в список», - рассказала эксперт.

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников согласен, что нужно вести поэтапную работу, но прежде стоит оценить ситуацию, чтобы эта работа не была «холостым выстрелом».

Точный список участников рабочей группы, которая займется подготовкой документов, на встрече не определили. Как не определили и дату следующего заседания. Отметим, что встреча прошла без участия собственников объекта. Представителей компании «Матч» на круглый стол не приглашали.

На данный момент неизвестна и новая дата общественных слушаний, которые должны были пройти 2 ноября по заявлению собственника. На них планировалось обсуждение изменений, которые хотят внести новые хозяева объекта в проект планировки и межевания территории. После бурного обсуждения общественности и большого количества публикаций в СМИ, собственники подали заявление на отмену слушаний.

Читайте также: Почему в Барнауле отменили общественные слушания по сереброплавильному заводу?

Кстати

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2017 год значится 26 объектов, находящихся на территории России. К примеру, Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга, памятники Новгорода, озеро Байкал, вулканы Камчатки и другие. 

Фото Евгения Кучинева.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх