Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский депутат предлагает выделить 687 млн рублей на погашение долгов медучреждений

Депутат Алтайского краевого Заксобрания, зампредседателя комитета по здравоохранению и науке Николай Якушев направил в четверг, 9 ноября, на имя председателя комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимира Устинова письмо, в котором просит рассмотреть возможность погашения кредиторской задолженности краевых государственных медицинских организаций.

На конец октября общая сумма долга составляла 687 млн рублей. На эту сумму парламентарий предлагает увеличить расходную часть статьи на здравоохранение региона в проекте закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» Николай Якушев рассказал, что по его данным, у 16 ЦРБ в Алтайском крае арестованы счета, к 12 декабря их число может возрасти до 27 и не факт, что этот процесс  прекратится.

«Главврачи вынуждены выплачивать заработные платы через суд из-за арестованных счетов. При этом на них приходят предписания прокуратуры из-за того, что они не ликвидируют свою кредиторскую задолженность. Главврачам даже несоответствие выносится, и штрафы пытаются выписывать. На усмотрение прокурора это от 30 до 50 тысяч рублей. Ряд главврачей уже уволились из-за того, что у них такая безвыходная ситуация. Представители медицинского сообщества вопросы задают, в том числе и мне, мол, вы выделили 2 млрд рублей, чтобы погасить задолженность муниципалитетов. Неужели вы 700 млн не можете найти, чтобы кредиторскую задолженность больниц закрыть», - рассказывает парламентарий.

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», проблема долгов медучреждений кроется в тарифах ОМС, которые не соответствуют реальным затратам. По словам директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марины Богатыревой, тарифы со следующего года увеличатся на 20%. Но это не изменит ситуацию в одночасье.

«Теоретически новые тарифы не будут убыточными. Но вопрос в другом. Сначала больница оказывает медицинскую услугу, а потом с ней фонд ОМС рассчитывается. Но если счета уже арестовывают, давайте мы сейчас закроем эту задолженность, а потом за счет тарифа они начнут зарабатывать деньги», - предлагает Якушев.

В письме депутат отмечает, что министерство здравоохранения Алтайского края ведет плановую работу по разрешению данного вопроса, и, безусловно, имеется положительная динамика, однако, темпы снижения, а также применяемые механизмы, являются недостаточными и малоэффективными.

 

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

У ЕР одна забота- создавать проблемы и их решать, понавыдумывали законов и поправок, а теперь сами не знают что с ними делать? Создали самый бедный регион в России(Святая Русь), самый закредитованный, последнее место по уровню жизни семьи и никто ни за что не отвечает, трудятся как белка в колесе, выбирают сами себя, награждают, манипулируют сознанием, т.е. врут, коррупция, т.е. воруют, каждый второй в ЕР миллионер, т.е. накапливают сверхмеры, одним словом, нарушают заповедь. Не навреди(не убей!). 13-ый год не эффективный миллионер ЕР губернатор, а воз и нынен там. Ведите ЗОЖ и у здравоохранения не будет долгов. А то ЕР против ЕР, ЕР губернатор с протянутой рукой слывет лучшим вышибалой денег, доставалой, ходоком за деньгами, вместо того чтобы делать край самодостаточной экономической зоной. Одни проблемы от ЕР. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх