Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Большой урожай зерна может обернуться тяжелым бременем для алтайских аграриев

В 2017 году в России ожидается рекордный за всю историю страны урожай зерна – 130 млн тонн. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Алтайский край традиционно, как аграрный регион не отстает от общероссийских показателей и планирует собрать большой урожай. Однако то, что, казалось бы, могло стать поводом для гордости, может обернуться тяжелым бременем для алтайских аграриев.

Погода сдвинула сроки

По предварительным данным, валовой сбор зерна в Алтайском крае превысит 5 млн тонн. В 2016 году алтайские аграрии собрали 5,120 млн.

В текущем году с проблемами аграрии столкнулись уже на стадии уборки урожая. Дождливая погода, а позднее заморозки сдвинули сроки и поставили под угрозу исход уборочной кампании. Губернатор Александр Карлин неоднократно поручал оказать оперативную помощь сельхозпредприятиям для своевременного завершения уборочной.

«Я прошу сделать все для того, чтобы сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, если у них возникают сложности, оперативно получали нашу помощь. Необходимо совместно со специалистами райсельхозуправлений обеспечить максимально удобную логистику переброса техники. Мы должны сделать все, чтобы завершить уборочную кампанию в оптимальные сроки и не допустить потерь урожая. Для этого есть все возможности, необходимо усилить организационную работу», - заявил Карлин.

Немного позднее первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов успокоил всех заявлением о том, что темпы уборочной кампании в регионе на уровне среднемноголетних.

«Погодный фактор вносит свои коррективы, но критически не влияет на нее. Настоящие хозяйственники не намерены оставлять в поле урожай и поэтому или уже завершили его уборку, или прилагают все усилия, чтобы это сделать в ближайшее время, в том числе и с помощью переброшенной техники из других хозяйств», - отметил Лукьянов.

Некоторым аграриям погода действительно не помешала убрать практически в сроки весь урожай.

«В целом я могу охарактеризовать эту уборочную кампанию положительно. У нас в районе, в отличие от районов вблизи Барнаула и Бийска, погода стояла неплохая. Намолотили мы около 20 тысяч тонн зерна. Это рекорд хозяйства за все 26 лет работы. Неплохая урожайность подсолнечника, в пределах 10 центнеров с гектара, и цена на семечку хорошая. Кроме того, мы по хорошей цене продали 2 тысячи тонн чечевицы. Это позволило нам покупать горючее, выплатить зарплату и вести уборочные работы», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» глава крестьянского хозяйства в Ключевском районе Александр Гуков.

Другим аграриям погода при уборке совсем не благоволила. В сложных погодных условиях оказался и Топчихинский район.

«Уборочная кампания в конце августа – начале сентября – это обычные сроки, а уборка в октябре – это уже ненормально. Сейчас мы несем большие потери, на полях огромные лужи, техника протаскивается тракторами. На поверхности уже ложится иней. Солома сырая, комбайн не может ее перемолотить и все это потом вылетает в трубу», - рассказал глава крестьянского фермерского хозяйства в Топчихинском районе Олег Горлов.

Качество «хромает»

Капризы погоды поставили по угрозу не только сроки уборочной, но и качество собираемого зерна. Опасения на этот счет еще в середине лета высказывали аграрии. Впоследствии директор алтайского филиала «Центра оценки безопасности и качества зерна» Мария Шостак заявляла, что по результатам проверки сельхозпродукции нового урожая непродовольственных образцов выявлено не было, а зерно и вовсе оказалось очень хороших качественных показателей.

Информацию подтвердил и Лукьянов.

«Погодные условия на качестве урожая не отразились. Из намолоченного урожая в этом году 89-91% - зерно продовольственных кондиций», - отметил он.

Однако аграрии говорят о совершенно противоположном результате.

«Конечно же, погода отразилась на качестве урожая. У зерновых теряется клейковина. Большие потери идут при обмолоте, потому что комбайны несут большие потери. Большой урожай – не обязательно хорошо, потому что государство не готово к продаже такого объема зерна», - рассказал Олег Горлов.

Глава колхоза им. Кирова в Шипуновском районе Петр Павлов, в свою очередь, жалуется, что в колхозе низкая урожайность из-за того, что в июле практически не было дождей. Урожайность пшеницы составляет порядка 10 центнеров с гектара.

«В тоже время в соседнем Чарышском районе урожайность больше, чем у нас, она доходит до 20 центнеров с гектара», - сетует аграрий.

В хозяйстве Александра Гукова, наоборот, летом было много дождей. А при затяжных дождях нитратные азотные удобрения глубоко вмываются водой в почву, подальше от корней и они его теряют. Поэтому клейковина у пшеницы хуже прошлогодней. Однако около 40% убранной пшеницы 3 и 4 класса.

Проще бросить в поле

По данным Алтайкрайстата, в августе средняя цена приобретенной промпредприятиями региона пшеницы для основного производства составляла 8 453 рубля за тонну. К началу сентября пшеница 3 класса стоила уже 7 900 рублей. По данным мониторинга регионального Центра сельскохозяйственного консультирования, на 13 октября средняя цена пшеницы 3 класса составила 6 767 рублей за тонну, а средняя цена пшеницы 4 класса упала до 5 659 рублей за тонну.

Аграрии хватаются за голову, таких низких цен на зерновые культуры не было последние шесть-семь лет. Некоторые высказывают мнение, что урожай дешевле оставить в поле.

Проблему признают и алтайские власти. В связи с этим губернатор Александр Карлин обратился к федеральному правительству и Минсельхозу с просьбой о проведении закупочных интервенций. Пока это предложение изучается и находится в стадии решения. Краевые власти просят сельхозтоваропроизводителей не спешить с реализацией зерна, особенно 3 класса.

Тарифы диктуют правила

Нехватка рынков сбыта, и железнодорожные тарифы являются главной проблемой алтайских зернопереработчиков уже на протяжении долгих лет. Этот вопрос решается как на краевом, так и на федеральном уровне.

Положительно повлиять на ценовую ситуацию на зерновом рынке региона и Сибири, по мнению властей Алтайского края, должно субсидирование перевозок сельхозсырья и готовой продукции. В текущем году государственная поддержка экспортерам сельскохозяйственной и продовольственной продукции, которая была произведена с 1 апреля 2017 года, будет осуществляться в виде возмещения части затрат на ее транспортировку железнодорожным и автомобильным транспортом в Китай через пункт перехода Наушки в Республике Бурятия. По информации Минсельхоза России, в этом году эта система будет протестирована, чтобы в последующие годы ее откорректировать и увеличить объемы господдержки экспорта.

Помимо этого, Министерством сельского хозяйства России прорабатывается механизм поддержки экспорта в Китай. На первом на эти цели выделено 100 млн рублей, установлены тарифы на компенсацию части затрат, которые не должны превышать 50% от фактических, понесенных предприятиями на транспортировку. Сейчас Минсельхоз анализирует информацию по экспорту продукции.

«Отмечу, что для нашего региона важны оба механизма (интервенции и поддержка экспорта). Самым лучшим вариантом станет их сочетание, что, безусловно, стабилизирует рынок зерна», - считает Александр Лукьянов.

Зерно не идет в закрома?

Как утверждают чиновники, в Алтайском крае достаточно мощностей для хранения зерна. По официальным данным, перерабатывающие предприятия могут хранить 3,5 млн тонн, а сльхозтоваропроизводители еще порядка 5,7 млн. Также краевые власти хвалятся тем, что уже не первый год идут работы по модернизации и возведению новых объектов подработки, сушки и хранения зерна. Причем речь идет не только о крупных объектах, но и установки мобильных сушилок, в том числе и в сельхозпредприятиях.

Но, видимо, этих усилий недостаточно. Аграрии утверждают, что проблемы с тем, куда сдавать зерно, есть.

«Качество зерна плохое, цены на него падают, мелькомбинаты переполнены, элеваторы издеваются над крестьянскими и коллективными хозяйствами, устанавливая требования к скидкам и качеству продукта. И все отправляют назад. Всем приходится выживать по-разному. Кто-то сушит зерно, кто-то отправляет его на фураж», - жалуется Олег Горлов.

Появляется закономерный вопрос: бесспорно, рекорды и достижения – это хорошо, но стоит ли алтайским аграриям, гоняясь за рекордами, из года в год сеять столько зерна, которое потом некуда продать и негде хранить?

Текст: Олеся Пастухова.

Фото: Олег Укладов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Психофизическое состояние сознания ЕР Карлина и ЕР не в состоянии обьединить людей для сотрудничества,интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты, это мог сделать, справиться психоДуховно развитый ВНЕКЛАССОВЫЙ, НАРОДНЫЙ Евдокимов М.С.. а у ЕР не было, нет и не будет поддержки масс. Собранный хороший урожай лучше урожая ушедшего под снег. Нужно развивать КООПЕРАЦИЮ и перерабатывать на месте. Пищевая промышленность деградировала, она из зерна делает белую муку, а она мертвая, суррогат, т.е. от зерна пользы ноль, лично я ем только живую муку Здоровье Алтая. Не совершенное состояние сознания ЕР Карлина и ЕР не решит эту проблему, это я вам точно говорю, они не ведают что творят и это продолжается 13-ый год, ЕР Карлина ждет отставка, он не эффективен. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх