Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Жительница Барнаула «помогала» семьям с жильем и похитила 15 млн рублей  

Жительница Барнаула обманула 76 человек, якобы помогая им с получением жилья. Как сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Алтайскому краю, общая сумма ущерба, нанесенного ее преступными действиями, составила около 15 млн рублей.

В июле 2012 года по инициативе Нины Текутьевой 1964 года рождения в Барнауле было организовано краевое отделение межрегионального общественного фонда «Жилище социально-санитарного минимума» (г.Санкт-Петербург). При этом, в Единых госреестрах юрлиц и налогоплательщиков, как в Алтайском крае, так и других регионах фонд зарегистрирован не был.

Фонд должен был помогать гражданам в получении благоустроенного жилища (отдельного дома или квартиры) общей площадью не менее 30 кв. м на каждого члена семьи и земельных участков до 1 га в постоянное (бессрочное) пользование и владение. Права продажи при этом у людей не было, но они могли передавать недвижимость по наследству.

Женщина убеждала семьи, нуждающиеся в жилье, что ускорит решение вопросов о заключении договоров, окончании строительства и первоочередном предоставлении жилплощади.  За это она получала добровольные взносы в сумме от 30 до 400 тысяч рублей.

Законных оснований деятельность фонда не имела. От преступных действий в период с июля 2012 года по сентябрь 2015-го пострадали 76 жителей Алтайского края. Общий ущерб, нанесенный им, составил около 15 млн рублей.

Текутьеву признали виновной в покушении на мошенничество в крупном размере и мошенничестве в особо крупном размере. Ей назначили наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Пока приговор не вступил в законную силу.

Фото: tass.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх