Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайским спортивным командам не хватает денег и сильных игроков

Спортивный сезон 2017-2018 годов не для всех барнаульских команд отмечен высокими достижениями. Как сообщает «Комсомольская правда» - Барнаул» со ссылкой на мнение специалистов, среди причин слабой игры для некоторых стало недостаточное финансирование.

Дело в том, что командам не хватает денег, чтобы растить своих чемпионов, возить их на сборы и комплектовать команды сильными игроками из других регионов.

Нет сильных игроков

«Соперники превзошли нас не какими-то тактическими схемами, а опытом. У нас нет таких игроков, как 31-летний Павел Жуканенко из команды «Ястребов», который может взять на себя игру в критические моменты и решить исход борьбы», - сообщил тренер-консультант клуба «АлтайБаскет» Ромуальдас Петронис после поражения команды.

На данный момент ни у волейболистов, ни у баскетболистов не достаточно средств на то, чтобы пригласить мастера в команду из другого региона. Между тем, чтобы команда имела вес, в ней должно состоять два-три сильных игрока.

Краевые власти, в свою очередь, не считают необходимостью приглашать сильных спортсменов из других регионов. В частности, губернатор Алтайского края Александр Карлин два года назад предложил алтайским командам ввести лимит на приглашенных спортсменов. Это было требованием для получения финансовой поддержки.

Бывший директор ХК «Алтай» Вячеслав Бугорский уверен, что высокие результаты заметны только у спортсменов из индивидуальных видов спорта, а если взять игровые виды, у нас нечем гордиться.

«Ни одна команда на высоком уровне не играет. Не думаю, что это связано с деньгами, скорее, недоработка кадров, тренерского состава. Раньше хуже условия были, но спортсмены были сильнее. Сейчас специалистов не стало. Тренеры, которые могли бы работать, уезжают, их не удерживают», - рассказал Вячеслав Бугорский.

Отмечено, что у «Алтая» все еще нет ни своей тренировочной площадки, ни базы для проведения соревнований. Деньги на строительство новой арены под базу клуба быстро закончились, и объект превратился в долгострой. Чтобы решить эту проблему, проект арены был изменен, его масштабы ужали до катка, который по регламенту не подходит для проведения крупных соревнований. В итоге, объект до сих пор строится.  

Именитые спортсмены могут тренироваться в других регионах

Тренер знаменитого барьериста Сергея Шубенкова, Сергей Клевцов, также считает, что для спортсменов высокого уровня нет проблем с тренировками. Они могут готовиться в других регионах или заграницей. Сложности могут возникнуть при воспитании новых спортивных звезд.

«Допустим, появится ребенок с большим потенциалом. Ему нужно тренироваться, но для этого, мягко говоря, у него не все будет. Как минимум, с зимней подготовкой в Алтайском крае не все хорошо. С летней – более-менее стало проще после ввода стадиона «Лабиринт», но и там есть много вопросов», - сказал Сергей Александрович.

Зарабатывайте сами

Зачастую в индивидуальных видах в спортивных школах финансовая нагрузка ложится на плечи родителей. Они оплачивают поездки, инвентарь, а иногда и аренду. В командных видах спорта расходы еще более серьезные, а бюджет небольшой.

Власти негласно транслируют тренерам наказ – нужно учиться зарабатывать самим. Инструкторы же уверены: чтобы зарабатывать, нужно иметь штат, который будет этим заниматься, соответствующая законодательная база и инструмент для заработка.

«У нас нет ни того, ни другого. За рубежом клубы живут за счет отчислений от трансляций игр. У нас телекомпании сами дотации от государства получают. Ходить просить с протянутой рукой? Это не заработок, а побирательство. К тому же, у бизнесменов уже все расписано по социальным обязательствам – пообещали построить садик, площадку, починить тротуар, отремонтировать больницу. Денег больше нет, да и не так много у нас богатых фирм. Если нам говорят зарабатывать, пусть скажут еще и как это делать. Дайте нам удочку, а потом спросите, почему плохо ловим. Сейчас получается, что нас без удочки подвели к реке, в которой нет рыбы», - рассказал президент профессионального футбольного клуба «Динамо-Барнаул» Виктор Сигарев.

Деньги есть, но не про вашу честь

Депутаты и руководители спортклубов не скрывают того, что на физкультуру и спорт в регионе деньги выделяют в последнюю очередь по остаточному принципу.

«Спорт у нас всегда финансировался по остаточному принципу, равно как и культура. Главная проблема даже не в инфраструктуре, а в педагогических кадрах. У людей этой сферы одни из самых низких зарплат. Тренеры, которые воспитывают чемпионов, получают совершенно смешные деньги на уровне минимальной оплаты труда», - считает депутат краевого заксобрания Владислав Вакаев.

В 2018 году, согласно законопроекту о бюджете, на физкультуру и спорт собираются направить около одного млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в этом году. Больше всего планируют потратить на массовый спорт – 484 млн рублей, а также спорт высших достижений - 460 млн руб.

Читайте также: Рост расходов на спорт в Алтайском крае оказался только на бумаге

При этом увеличение финансирования может оказаться лишь переводом денег из одной статьи в другую или они пойдут на строительство сооружений, которые никак не повлияют на успехи отдельных команд. На слушаниях законопроекта в ноябре определят конкретные статьи расходов.

Мнение

«Нам удалось достичь успеха благодаря многим факторам. Во-первых, нас поддерживали краевые власти. Никогда не доходило до абсурда, чтобы не хватало денег на форму для спортсменов или мячи. В том году подобрался коллектив, с которым можно было выходить в первую лигу. Кроме того, был очень сильный тренерский штат. Все вместе это позволило одержать победу», - поделился бывший главный тренер футбольного клуба Динамо Александр Дорофеев.

Фото: hcaltai.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх