Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Последователи барнаульских большевиков - активисты КПРФ - наглядно показывают, как в Барнауле передавали власть советам. Митинг в ноябре 2015 года.

Как на Алтае отдали всю власть Советам

7 ноября исполняется 100 лет Октябрьской революции. Исторический переход к Советской власти на Алтае проходил непросто. В столице губернии - Барнауле - горячо поддерживали большевиков, взявших власть в Петрограде, а вот другие уезды были настроены не так решительно, алтайское крестьянство вообще выступало с резкой критикой всех вооруженных мятежей. Как барнаульские большевики захватили власть во всей губернии, рассказал доцент Алтайского государственного педагогического университета Павел Афанасьев.

Зарождение Советов

Зарождение Советской власти в Алтайской губернии, как и по всей стране, началось уже после Февральской революции. Поначалу создавались отдельно рабочие, крестьянские и солдатские Советы. Уже в апреле 1917 года рабочие и солдатские Советы стали объединяться, а крестьянские так и продолжили работать самостоятельно, тем самым, как будто заранее определив обособленность сельских выборных органов от городских.

К июлю 1917 года советы были созданы в 17 волостях, и только с осени 1917 года создание советов начинает активизироваться в селах, немалую роль в этом сыграли солдаты-фронтовики, становившиеся инициаторами таких объединений. Как и по всей стране, сама структура советов была достаточно нечеткая, был характерен хаотичный принцип представительства и созывов.

Преобладали в Советах Алтая эсеры и меньшевики. При этом в крестьянских Советах главенствовали эсеры, а в городах Советами рабочих депутатов руководили в основном меньшевики. Кстати, и руководство Советов, которое было создано летом 1917 года, оказалось под влиянием именно этих сил.

Деятельность Советов в этот период можно назвать сдержанной, полнотой власти они похвастаться не могли, но, все-таки, оказывали определенное влияние на массы. Это были объединения, которые участвовали в коалиционных правительственных органах или активно поддерживали их. Взять власть они могли только, пожалуй, в чрезвычайных условиях и лишь на время. «Так, к примеру, произошло после пожара 1917 года в Барнауле, когда после выборов представительные органы еще не были созданы и Совет солдат и рабочих оказался единственным работоспособным органом, который смог наладить помощь погорельцам», - приводит пример Павел Афанасьев.

Усиление идеи Советов на Алтае, как и по всей стране, началось с неудачного выступления генерала Лавра Корнилова, когда он потребовал отставки Временного правительства и предоставления ему чрезвычайных полномочий, выдвинув программу «спасения Родины», которая предполагала милитаризацию режима, введение смертной казни и другое. После таких заявлений по всей стране начинается процесс большевизации советов. Этот процесс охватил и Алтай. Уже 1 сентября на заседании в Барнауле при обсуждении мер по спасению революции было принято решение о передаче власти Советам. Участники даже приняли резолюцию, но дело ограничилось тем, что сменилось руководство Барнаульского Совета солдат и рабочих, во главе стал большевик Матвей Цаплин. С его приходом Совет в Барнауле преобразился, были проведены довыборы, благодаря которым представительный орган в городе практически полностью перешел под большевистское влияние.

В декабре 1917 года председателем Барнаульского военно-революционного комитета стал большевик Матвей Цаплин. В 60-ю годовщину в 1977 году в память о революционере около мэрии установили бюст.

«Благодаря этим процессам уже в начале сентября именно барнаульский Совет провел губернский съезд Советов рабочих депутатов. Делегатов было всего 23, в основном это были представители городов, так как рабоче-солдатские объединения в основном формировались именно там. На съезде была принята резолюция в поддержку передачи всей власти Советам. Этот съезд показал, что помимо барнаульского и отчасти бийского Советов большевизация еще не охватила всю губернию, а идея передачи власти не находила широкого отклика в обществе. Накал борьбы усиливается после событий в Петрограде», - рассказывает историк.

Революционный Барнаул

На Алтае большинство политических сил осудили действия большевиков в Петрограде и говорили о том, что революционеры произвели узурпацию власти в обход Учредительного собрания. Все демократические силы в Барнауле стали на защиту выборов в Учредительное собрание, которые еще не прошли, и с этого момента Учредительное собрание начало последовательно противопоставляться Советам, которые захватили власть.

Поддержка петроградских событий была, наверное, только в Барнауле. Большевики Барнаула в телеграмме Центральному Комитету накануне съезда партии 16 сентября 1917 года сообщали: «Большинство рабочих и солдат идет за нами. Оборонцы теряют влияние. В Совете большинство за нами»

Губернский же Совет крестьянских депутатов раскритиковал действия большевиков и высказался против передачи власти Советам. Неоднозначная реакция на переворот была и в городских Советах солдат и рабочих. К примеру, в Славгороде уже через несколько дней после известных событий местный Совет заявил о переходе власти к ним, а в Бийске Совет осудил вооруженное выступление.

Тем не менее, к декабрю в Барнауле большевики обеспечили переход власти к Советам. 3 декабря было приято решение, а в ночь с 6 на 7 декабря план претворили в жизнь. Барнаульский Совет захватывает власть в городе и объявляет, что городской комиссариат по спасению революции прекращает свою работу. 7 декабря 1917 года считается датой установления Советской власти в Барнауле.

Официально в Барнауле советскую власть провозгласили, спустя месяц после событий в Петрограде. На фото первая полоса "Голоса труда", которая сообщает о событии. 

Вслед за Барнаулом переход к новой власти начинается и в других городах. Некоторые, как Славгород и Камень-на-Оби, даже опередили столицу, там власть сменилась еще 6 декабря. Сложнее ситуация развивалась в Бийске. Принять «революционную» резолюцию никак не удавалось, и только после того, как подоспели солдаты из Петрограда, 21 декабря в Бийске Совет взял, наконец, власть в свои руки. Правда, большевистское руководство в бийском Совете установилось только в начале 1918 года. Историки объясняют это сильными позициями социал-демократов и меньшевиков в городе.

К власти Советов «со скрипом»

Такая стремительная смена порядков не устраивала прежние губернские власти, земства и крестьянские учреждения. На заседании Совета крестьянских депутатов резко раскритиковали действия барнаульских большевиков, подчеркивая, что они захватили власть, не советуясь даже с другими городами и уездами.

Но, несмотря на это, Барнаульский Совет предпринимает попытки распространить свою власть на всю губернию. В начале января 1918 года большевики создают специальную коллегию с целью «призвать хотя бы часть крестьянских советов» к новой власти. Все эти действия вызвали волну возмущения. Газета губернского крестьянского Совета «Нива Алтая» называла все происходящее узурпацией власти органом, который не представляет большинство населения. Невзирая на критику, барнаульские большевики продолжали свое дело.

На губернском съезде Советов, который проходил в феврале, «со скрипом» принимается резолюция об установлении Советской власти на Алтае. Заседание проходило непросто. Во-первых, из-за метели на важное мероприятие прибыли только 89 из 250 делегатов. Некоторые территории губернии вообще не участвовали в историческом событии. Большинство участников представляли Барнаул и Барнаульский уезд, что собственно и предопределило итоги съезда. Во-вторых, обсуждение вопроса о местной власти вызвало такую бурную дискуссию, что пришлось вызывать солдат гвардии, чтобы урезонить последователей меньшевиков. В итоге, было решено создать коалиционный Совет рабочих и крестьянских депутатов. Несмотря на разногласия и не полное представительство, считается, что именно этот съезд сделал Советскую власть в Алтайской губернии легитимной. Однако к июню 1918 года волостных Советов в Алтайской губернии было меньше трети, а сельских меньше 5%.

«На Алтае все-таки не было широкой поддержки Советской власти, во многом это было связано с партийным влиянием меньшевиков. Во время всех волнений в стране и губернии противоречия охватили большинство жителей, а к началу 1918 года активная часть населения - крестьянское сообщество - устало от политической борьбы и скорее, противилось нововведениям», - говорит Афанасьев.

Все эти особенности установления советской власти и предопределили ее свержение уже в июне 1918 года.

Алла Филиппова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх