Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кто подставляет Александра Карлина в рейтингах?

Опубликованный на днях очередной Национальный рейтинг губернаторов, в котором глава Алтайского края Александр Карлин занял 24 место, вызвал в регионе бурную реакцию. С одной стороны, чиновники правительства края пиарили рейтинг в соцсетях и государственных СМИ. С другой стороны, к объективности рейтинга возникли вполне обоснованные вопросы.

По итогам 2016 года в Национальном рейтинге губернаторов Александр Карлин занял 83 место. «Не только наблюдатели ЦИК «Рейтинг», но, похоже, так же и федеральный центр стали не очень жаловать возрастных региональных глав. Но помимо возраста в «Национальном рейтинге» против Александра Богдановича сыграли многие другие факторы. Например, нетривиальные результаты и бэкграунд Единого дня голосования», - комментировали тогда составители рейтинга. Под нетривиальными результатами Единого дня голосования, видимо, имелся самый низкий в стране результат голосования за «Единую Россию» на выборах Государственной Думы.

Однако в 2017 году позиции Карлина в Национальном рейтинге губернаторов изменились кардинальным образом. В январе-феврале губернатор Алтайского края поднялся сразу на 34 позиции и занял 49 место. Тональность экспертных комментариев по сравнению с 2016 годом стала другой. «Говоря о регионе, который возглавляет Александр Карлин, эксперты  в первую очередь сосредотачивали внимание на позитивных экономических показателях», - говорится в сопроводительном текста.

«Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин на сегодняшний день один из самых стабильных региональных руководителей страны. Он давно занимает свой пост и демонстрирует довольно стабильные результаты. Как и любой опытный губернатор, он уже прошел период внутриэлитных конфликтов, у него достаточно понятные политические и экономические позиции», - комментирует генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

Для справки: 17 июля 2017 года управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключает контракт  с ООО «ЭС «Клуб регионов» на 890 тыс. руб. на услуги по информационному обеспечению деятельности органов исполнительной власти Алтайского края. Срок исполнения – 17 июля – 20 декабря 2017 года.

В марте-апреле Карлин поднимается еще на 11 ступенек и занимает в Национальном рейтинге губернаторов уже 38 место.

В мае-июне позиция губернатора становится еще выше – 31 место (плюс 7 пунктов). «Безусловно, губернатор Алтайского края Александр Карлин играет ключевую роль в управленческой, политической и медийной системе региона. Текущая стадия его деятельности проходит под знаком серьёзного обновления и переформатирования управленческой стратегии. С 1 января 2017 года в крае был осуществлён переход на правительственную модель управления. Перезагрузка системы органов исполнительной власти края способствовала повышению качества управленческой деятельности, принимаемых решений, носящих межотраслевой характер, более четкому и эффективному взаимодействию отраслевых структур», - комментирует директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

В июле-августе Карлина поднимается еще на 5 ступенек - 26 место. Комментатор - заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии АлтГУ Светлана Максимова.

Вот комментарий Максимовой (читайте внимательно!): «Безусловно, губернатор Алтайского края Александр Карлин играет ключевую роль в управленческой, политической и медийной системе региона. Текущая стадия его деятельности проходит под знаком серьёзного обновления и переформатирования управленческой стратегии. В крае был осуществлён переход на правительственную модель управления. Перезагрузка системы органов исполнительной власти края способствовала повышению качества управленческой деятельности, принимаемых решений, носящих межотраслевой характер, более чёткому и эффективному взаимодействию отраслевых структур».

Если вы ничего не заметили, не поленитесь и перечитайте еще раз комментарий Алексея Мартынова. Не правда ли, его текст и текст Максимовой полностью совпадают? Удивительное не только единомыслие, но и единословие.

В сентябре-октябре у Карлина 24 место. Результаты рейтинга размещаются на официальном сайте Алтайского края, в краевых государственных СМИ, чиновники правительства сообщают о рейтинге в соцсетях.

Но то ли у РИЦ «Рейтинг», то ли у властей региона заканчиваются эксперты, не имеющие формальных связей с губернатором и правительством Алтайского края. Комментатором выступает заведующий кафедрой теории и истории государства и права АлтГУ Антон Васильев. Но его основная должность – представитель губернатора в краевом Законодательном собрании. То есть, Александр Карлин – работодатель Антона Васильева.

Чем объясняется все описанное выше – низкой квалификацией составителей рейтинга или чьим-то умыслом в администрации губернатора – остается только гадать.

Читайте также: Губернатор Алтайского края поднялся в рейтинге своего представителя

Текст: Дмитрий Негреев.

Фото: Олег Укладов.