Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Враги на сайте Госзакупок»: АлтГУ нашел подрядчика для уже выполненных работ?

Очередная сомнительная история разворачивается вокруг строящегося общежития Алтайского госуниверситета на улице Червонная, 5 в Барнауле.

Во вторник, 31 октября, на сайте Госзакупок появилось несколько закупок на «выполнение работ по подготовке поверхности железобетонных конструкций под устройство чистовых полов». Одна касается проведения этих работ на 13 и 14 этажах, а вторая на 15 и 16 блока общежития «А». Начальная цена договоров одинаковая вплоть до копейки – 369 тыс. 956,25 рублей.

Возникает вопрос: Зачем делить проведение совершенно одинаковых работ на одном объекте на две закупки? Ответ на него может крыться в способе размещения закупки – «закупка у единственного поставщика».

«Положение АлтГУ о закупках предусматривает возможность осуществления закупки у единственного поставщика в случае, если сумма такой закупки не превышает 400 тыс. рублей. Если же сумма свыше указанного показателя, закупка у единственного поставщика невозможна и необходимо проводить конкурсные процедуры», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» юрист Сергей Веселых.

Получается, что разделение фактически одной работы на две части дает возможность заказчику без особых сложностей выбрать подрядчика. Кстати, это уже произошло. В тот же день, 31 октября, появились документы о том, что закупочная комиссия приняла решение заключить договор с Обществом с ограниченной ответственностью «ВИТ-СТРОЙ». Причем компания выполнит работы на всех четырех этажах.

Веселых отмечает, что закупка у единственного поставщика возможна при соблюдении ряда установленных законодательством и внутренним положением университета о закупках условий. К примеру, извещение и документация, размещаемые на официальном сайте Госзакупок, должны содержать среди всего прочего следующие сведения: место и дату рассмотрения предложений участников закупки и подведения итогов закупки.

«Эти требования установлены не только положением о закупках Алтайского государственного университета, но и федеральным законодательством. Однако указанные выше сведения на сайте Госзакупок не размещены. И при указанных нарушениях в день размещения извещения о закупке определяется единственный поставщик. Очевидна некоторая спешка при размещении закупки и составлении аукционной документации», - отмечает юрист.

Объяснить эту спешку тоже можно. В последних числах октября в местных СМИ появилась информация о скором завершении работ на объекте, к материалам прилагались фотографии внутренних помещений общежития. Смотря на них, непонятно где же строители собираются проводить обозначенные в закупках работы… На полу уже лежит ламинат и комнаты обставлены мебелью.

Журналисты телеканала «Наши Новости», узнав о новых закупках, приехали на место стройки и пообщались с мужчиной, назвавшим себя прорабом. Новые планы по строительным работам он прокомментировал неоднозначно.

- Это враги, наверное, пишут.

- На сайте Госзакупок?

- А что, там врагов не может быть?

- На сайте Госзакупок?

- Да, враги всегда везде есть.

Другие строители также подтвердили журналистам, что на верхних этажах уже завершаются работы. Руководитель управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ Дмитрий Марьин попросил сотрудников телеканала прислать вопросы в письменном виде и пообещал ответить на них в соответствии с законом в течение семи дней…

Читайте также: Студентам Алтайского госуниверситета не хватает мест в общежитиях

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх