Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Должны ли жители Алтайского края платить курортный сбор в Белокурихе?

Постояльцы санаториев и гостиниц Белокурихи с 1 мая 2018 года будут платить курортный сбор в размере 30 рублей в сутки. Соответствующий законопроект был рассмотрен и принят во втором чтении на октябрьской сессии Алтайского краевого Заксобрания. Камнем преткновения стал вопрос уплаты сбора жителями региона.

Освобождены от уплаты инвалиды, ветераны, участники Великой Отечественной войны, малоимущие, направленные на лечение больные туберкулезом, а также проживающие или обучающиеся в Белокурихе люди. Фракция «Справедливая Россия» предложила распространить льготу на всех жителей края, идею поддержали и в КПРФ.

«Жители Алтайского края и так платят налоги и сборы на территории региона. При этом практика курортного сбора в других странах распространяется, как правило, на жителей иностранных государств. Смысл подобного закона – компенсация нагрузки на инфраструктуру от туристического потока, но эта нагрузка будет касаться не только жителей Белокурихи, но и всего региона. Начиная от краевого центра, куда прилетают туристы, заканчивая дорогами всего края, по которым они едут в город-курорт», - огласил позицию фракции Владислав Вакаев.

Лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова добавила, что на средства местных налогоплательщиков построена основная инфраструктура Белокурихи.

Широкой поддержки это предложение так и не получило. В целом риторика противников поправки сводилась к тому, что проект будет работать в пилотном режиме и после получения статистических данных никогда не поздно вернуться к обсуждению этого вопроса.

Наиболее эмоционален был председатель комитета по правовой политике, депутат от «Единой России» Андрей Осипов. Он рассказал, что бывает зимой в Белокурихе и что там сложно увидеть людей, которые не могут заплатить эти деньги.

«30 рублей в сутки при цене номера минимум в 2,5 тыс. рублей, а в среднем в районе 4-5 тыс. И почему житель Алтайского края не может внести небольшой вклад в развитие инфраструктуры этого замечательного курорта, чтобы он был еще красивее», - сказал Андрей Геннадьевич.

В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» президент Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Чупина привела в пример Краснодарский край, где величина курортного сбора установлена в размере десяти рублей в сутки.

«Я думаю, что могли бы начать и с десяти рублей и отработать эту схему. Вопрос в том, что после транзакции десяти рублей будут оставаться копейки. Потому что каждый перевод стоит денег. Слава Богу, что не 50», - отметила Елена Николаевна.

По мнению Чупиной, жителей Алтайского края стоило бы освободить от уплаты курортного сбора в Белокурихе, но возникает проблема. «По какому признаку определить местных жителей: по регистрации или фактическому проживанию. Проживать можно здесь, а зарегистрированным быть в Москве», - отмечает эксперт.

Фото: Олег Укладов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Очень грустно понимать, что такие решения принимают неумные и несовременные люди. Логика Андрея Геннадьевича просто убивает. Счетовод денег в чужих карманах.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх