Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

К 85-летию Алтайского края власти региона реализуют программу «125х125»

Правительство Алтайского края анонсировало новую губернаторскую программу «85х85». В течение пяти лет, к 85-летию региона, планируется построить, реконструировать или отремонтировать 85 социально значимых объектов. Все бы ничего, но предыдущая программа - «80х80», реализация которой должна была завершиться в этом году, готова меньше чем на четверть - 17 проектов из 80.

Напомним, в программу «80х80», стартовавшую в 2013 году, вошли 41 объект образования, 18 – здравоохранения, 12 – культуры, 8 – физкультуры и спорта, 1 – жилищно-коммунального хозяйства.

Около недели назад в СМИ появилась информация, что до конца года число завершенных проектов достигнет 26, но в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» 1 ноября начальник краевого департамента по информационной политике Андрей Ляпунов назвал уже другую цифру – 40. По его словам, еще на 31 объекте к концу года будут проходить работы, а девять проектов будут находиться в стадии подготовки проектно-сметной документации.

К примеру, на следующий год перенесено строительство школы в барнаульском квартале 2008, трех спорткомплексов - в Змеиногорском, Кытмановском, Третьяковском районах. Что касается реконструкции краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске, то сообщается, что она будет продолжена, то есть о завершении работ в следующем году речь не идет. Также этой формулировкой, к примеру, отмечен многострадальный Государственный художественный музей Алтайского края. Нет никаких данных о ходе реконструкции бийского онкологического диспансера.

В официальных данных часто встречается и другая фраза - «будет завершен отдельный этап капитального ремонта». Что из себя может представлять этот отдельный этап, не поясняется.

Есть, конечно, и положительные примеры, когда жители получили даже больше запланированного. Как ранее писали «Аргументы и факты», в Рубцовске хотели создать детский сад на 240 мест, а сделали на 330, в селе Быстрянка Красногорского района планировалось построить детсад на 80 мест, вместо строительства был проведен капремонт и возведена пристройка, в результате получено 140 новых мест.

Низкие темпы реализации программы «80х80» Андрей Ляпунов объяснил «ПОЛИТСИБРУ» двумя причинами.

«Сокращение краевой адресной инвестиционной программы, общие тенденции в экономике страны, безусловно, повлияли на возможности для реализации программы «80х80». Вторая составляющая – то, что во время действия программы возникли другие приоритеты и вынуждены были направлять средства на реализацию этих объектов, а не только на финансирование программы «80х80». За этот период около 500 объектов были либо отремонтированы, либо заново возведены», - сказал Андрей Федорович.

Возникает вопрос, почему эти приоритеты сразу не были включены в тщательно спланированную и активно презентованную жителям Алтайского края программу.

Если существующие сейчас планы реализуются, и к концу года работы завершатся на 40 объектах, то в следующую пятилетку с учетом новой программы «85х85» необходимо будет построить и реконструировать уже не 85, а 125 объектов. Успеть в этот раз в срок власти планируют, ссылаясь на улучшение экономической ситуации.

Читайте также: Счетная палата Алтайского края считает, что регион может не достичь прогнозируемого в бюджете роста экономики

Фото: Олег Укладов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Ой, а что за цифра 500? Опять политсиб врёт не краснея. Баб' Яга, забери их себе на завтрак. Понимаю, что вонючие оне, ну очень правда прошу.

500 объектов были либо отремонтированы, либо заново возведены», - сказал АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх