Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

К 85-летию Алтайского края власти региона реализуют программу «125х125»

Правительство Алтайского края анонсировало новую губернаторскую программу «85х85». В течение пяти лет, к 85-летию региона, планируется построить, реконструировать или отремонтировать 85 социально значимых объектов. Все бы ничего, но предыдущая программа - «80х80», реализация которой должна была завершиться в этом году, готова меньше чем на четверть - 17 проектов из 80.

Напомним, в программу «80х80», стартовавшую в 2013 году, вошли 41 объект образования, 18 – здравоохранения, 12 – культуры, 8 – физкультуры и спорта, 1 – жилищно-коммунального хозяйства.

Около недели назад в СМИ появилась информация, что до конца года число завершенных проектов достигнет 26, но в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» 1 ноября начальник краевого департамента по информационной политике Андрей Ляпунов назвал уже другую цифру – 40. По его словам, еще на 31 объекте к концу года будут проходить работы, а девять проектов будут находиться в стадии подготовки проектно-сметной документации.

К примеру, на следующий год перенесено строительство школы в барнаульском квартале 2008, трех спорткомплексов - в Змеиногорском, Кытмановском, Третьяковском районах. Что касается реконструкции краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске, то сообщается, что она будет продолжена, то есть о завершении работ в следующем году речь не идет. Также этой формулировкой, к примеру, отмечен многострадальный Государственный художественный музей Алтайского края. Нет никаких данных о ходе реконструкции бийского онкологического диспансера.

В официальных данных часто встречается и другая фраза - «будет завершен отдельный этап капитального ремонта». Что из себя может представлять этот отдельный этап, не поясняется.

Есть, конечно, и положительные примеры, когда жители получили даже больше запланированного. Как ранее писали «Аргументы и факты», в Рубцовске хотели создать детский сад на 240 мест, а сделали на 330, в селе Быстрянка Красногорского района планировалось построить детсад на 80 мест, вместо строительства был проведен капремонт и возведена пристройка, в результате получено 140 новых мест.

Низкие темпы реализации программы «80х80» Андрей Ляпунов объяснил «ПОЛИТСИБРУ» двумя причинами.

«Сокращение краевой адресной инвестиционной программы, общие тенденции в экономике страны, безусловно, повлияли на возможности для реализации программы «80х80». Вторая составляющая – то, что во время действия программы возникли другие приоритеты и вынуждены были направлять средства на реализацию этих объектов, а не только на финансирование программы «80х80». За этот период около 500 объектов были либо отремонтированы, либо заново возведены», - сказал Андрей Федорович.

Возникает вопрос, почему эти приоритеты сразу не были включены в тщательно спланированную и активно презентованную жителям Алтайского края программу.

Если существующие сейчас планы реализуются, и к концу года работы завершатся на 40 объектах, то в следующую пятилетку с учетом новой программы «85х85» необходимо будет построить и реконструировать уже не 85, а 125 объектов. Успеть в этот раз в срок власти планируют, ссылаясь на улучшение экономической ситуации.

Читайте также: Счетная палата Алтайского края считает, что регион может не достичь прогнозируемого в бюджете роста экономики

Фото: Олег Укладов.