Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтай попал в «желтую» зону социально-экономической и политической напряженности

Алтайский край вошел в список регионов с повышенной социально-экономической и политической напряженностью. Эксперты Комитета гражданских инициатив составили соответствующий индекс напряженности в регионах России.

Расчеты составлены по состоянию на 1 июля 2017 года. В основу формирования рейтинга легла идея, что кризисная или предкризисная ситуация в регионе определяется социально-экономическими, политическими процессами и гражданской активностью. При этом ни могут влиять друг на друга. К кризису наиболее склонны те регионы, где все три типа процессов усиливают социально-политическую напряженность.

В «красную» зону опасности возникновения кризиса входят субъекты РФ, где сочетаются все три фактора. Когда тревожные тенденции совпадают по двум направлениям из трех, региона входит в «желтую» зону риска.

Почти все регионы риска в первом полугодии 2017 года определяются сочетанием двух факторов - политика и низовая активность граждан. Алтайский край вошел в число повышенной напряженности вместе с Москвой, Ростовской, Самарской, Челябинской областью в Европейской части страны, Кемеровской и Омской областями за Уралом, Чувашией, Кировской, Курганской областями.  

Стоит отметить, что по итогам второго полугодия 2016 года Алтайский край попадал в «красную» зону риска, где совпадали все факторы: экономика, политика и протесты. В первом же полугодии 2017 года его зона риска сменилась на «желтую», где совпадают политика и протесты.

На фоне относительной экономической стабильности эти две составляющие риска становятся более заметными. Авторы рейтинга отмечают, что в политике наблюдается ухудшение политических институтов и уменьшение публичной конкуренции. При этом растет протестная активность за счет местных проблем, которые может и далеки от большой политической повестки, но очень важны для повседневной жизни людей.  

Эксперты уверены, что постепенный рост протестной активности и низкое качество политических институтов, через которые граждане не могут влиять на власть могут привести к постепенному вытеснению недовольства граждан в неинституционализированную сферу. В качестве примера авторы рейтинга приводят рост количества протестных акций молодежи в 2017 году.

Читайте также: «Обидно до слез». Барнаульцы вышли на митинг против вырубки деревьев

Фото Олега Укладова.