Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Николай Герасименко: Для Минздрава проще закрыть учреждение, объяснив это нерентабельностью

Законопроект об особом порядке осуществления реорганизации и ликвидации медучреждений в сельской местности планируют принять до 2018 года. Как рассказал 30 октября журналистам координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко, принятие законопроекта проходит очень тяжело.

По мнению Герасименко, первичная медпомощь в Алтайском крае страдает от нехватки средств. Поэтому и происходит сокращение, ликвидация, объединение, прежде всего, больниц первого уровня: участковых больниц, ФАПов, районных больниц.

«Принципиальная позиция такова: вопросы реорганизации и ликвидации медучреждений должны рассматриваться комиссионно. Не так как сейчас соответствующие решения принимают руководители здравоохранения, руководствуясь чисто экономической целесообразностью. В комиссию при органе здравоохранения субъекта РФ должны входить на паритетных началах учредители (Минздрав территории), краевые депутаты, национальная медицинская палата (представители медицинской общественности) и пациентские организации», - сказал депутат.

Законопроект рассмотрят во втором чтении в ноябре, принять его могли еще весной, но, по словам депутата, в Минздраве РФ тормозят процесс, потому что не хотят, чтобы такие вопросы обсуждались.

«Для них проще закрыть учреждение, объяснив это нерентабельностью. Между тем, по ликвидации вообще нужно проводить дополнительные общественные слушания, важно участие в этом вопросе населения», - подчеркнул Герасименко.

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», в Алтайском крае собираются серьезно оптимизировать государственную систему здравоохранения в сельских районах. Речь об этом, в частности, шла в выступлении министра здравоохранения Ирины Долговой на заседании фракции «Единая Россия» в Заксобрании в июне. Оптимизация может затронуть интересы более полумиллиона жителей. Подробнее читайте >>>

Фото Олег Укладов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Может, депутаты разных уровней должны не констатировать факты, а принимать меры,доступные депутату высшего законодательного органа России?

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх